Pasta gratinata

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    554 Kcal/Porz
      Oggi vi proponiamo la ricetta e le varianti più famose della pasta gratinata, un primo piatto goloso e ricco perfetto da servire anche come piatto unico. Questa ricetta è molto versatile, potete usarla come primo piatto in un buffet insieme ad altri primi di pasta, ma è perfetta anche da portare con se per un pic nic o per una gita in montagna. La pasta gratinata la potete fare in tanti modi diversi, aggiungendo altri ingredienti o sostituendo quelli scelti da noi, sbizzarritevi anche con le verdure.

      Ingredienti

      • Pasta: 320 gr
      • Prosciutto cotto: 200 gr
      • Mozzarella: 150 gr
      • Sale: q.b.
      • Parmigiano: qb
      • Pepe: q.b.
      • Burro: q.b.
      • Besciamella: 250 ml
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      Ricetta e preparazione

      1. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate a dadini il prosciutto e la mozzarella ben strizzata.

      2. Scaldate un pochino la besciamella e poi profumatela con un pochino di noce moscata. In una ciotola mettete prosciutto e mozzarella, la pasta scolata e asciugata e la besciamella, mescolate bene e poi versate la pasta in una teglia imburrata.

      3. Completate con il parmigiano e i fiocchetti di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

      Consigli

      Il piatto può essere preparato in anticipo e scaldarlo prima di servirlo.

      Varianti

      Con un po’ di fantasia potete preparare delle gustose varianti della ricetta. Per un risultato davvero impeccabile è sufficiente abbinare degli ingredienti che si sposino perfettamente tra loro. Ovviamente, potete realizzare una versione vegetariana oppure una variante con carne e verdure. La pasta al gratin è anche un modo semplice e gustoso per utilizzare la carne o le verdure avanzate, quindi, potete impiegare gli ingredienti che avete a disposizione in dispensa o che sono avanzati il giorno precedente.