Natale 2016

    Il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia è un primo piatto davvero delizioso, coreografico e stuzzicante è la portata ideale per un pranzo in famiglia, non è particolarmente impegnativo nella sua realizzazione ed ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo perchè la parte finale della preparazione avviene in forno. Il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia è un piatto adatto a tutta la famiglia, dovete però avere un numero di stampi pari a quello dei vostri ospiti.

    Ingredienti

    • Pasta del tipo tagliolini all'uovo: 250 gr
    • salsiccia: 100 gr
    • carciofi: 4
    • timo
    • pinoli: 40 gr
    • aglio
    • farina: 40 gr
    • latte: 5 dl
    • uova: 1
    • burro: 50 gr
    • olio
    • sale
    • pepe
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    Ricetta e preparazione

    Ecco la ricetta per preparare il pasticcio di tagliolini con carciofi e salsiccia.

    1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli dorare in una padella con aglio, 10 gr di burro, sale e pepe, aggiungete un pochino di timo e un mestolo di acqua calda, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti.

    2. Frullate metà dei cerciofi nel mixer. Con il burro rimasto, latte e farina preparate la besciamella seguendo le indicazioni della nostra ricetta e poi incorporatevi l'uovo e la purea di carciofi. Sbriciolate la salsiccia in un tegame e cuocetela con un filo di olio ed i pinoli.

    3. Cuocete i tagliolini e conditeli con la salsa di carciofi, mettetene metà in 4 stampini da soufflè e al centro di ognuno ponete la salsiccia con i pinoli e i carciofi rimasti, chiudete con la pasta rimasta e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Se volete spolverizzate la superficie con il parmigiano.

    Consigli

    Per fare bene questi fagottini dovete addossare i tagliolini alle pareti dello stampo e in modo da formare una conca in cui metterete il condimento.   Foto da: eattherightstuff.squarespace.com  

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