Penne alla boscaiola

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    Tempo:

    30 min

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    250 Kcal/Porz
      Le penne alla boscaiola sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Un classico che potete imparare a preparare in poche semplici mosse. Vi consigliamo di utilizzare per la riuscita massima del primo dei freschi funghi porcini che non vanno lavati sotto l’acqua ma spazzolati. Se volete aggiungere un tocco di profumo al piatto, preparate il soffritto con l’aggiunta di un po’ di zafferano.

      Ingredienti

      • Pasta: 400 gr
      • Pancetta: 50 gr
      • Prosciutto cotto: 50 gr
      • Funghi: 400 gr
      • Sale: q.b.
      • Burro: 30 gr
      • Panna da cucina: 1 bicchiere
      • Prezzemolo: q.b.
      • Cipolle: ½
      • Olio: 3 cucchiai
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Lavate i funghi e tagliateli a fettine sottili, tagliate poi il prosciutto cotto e la pancetta a dadini. Nel frattempo mettete sul fuoco un tegame con l’olio, il burro e la cipolla tagliata a grossi tocchi e, non appena inizia a sfrigolare, aggiungete il prosciutto e la pancetta.

      2. Dopo qualche minuto, quando il soffritto avrà iniziato a dorarsi, aggiungete i funghi, il sale e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 15 minuti. A questo punto fate bollire la pasta, buttandola in una pentola alta piena d’acqua che avrete precedentemente portato ad ebollizione e salato.

      3. Scolatela controllando che sia al dente e buttatela nel tegame con i funghi, mescolate e aggiungete la panna ed il parmigiano per rendere il sugo più cremoso.

      Consigli

      Servite poi in un piatto da portata spolverando le penne con altro parmigiano e il prezzemolo tritato o in alternativa il pepe nero.