Natale 2016

    Un primo piatto di mare tipicamente estivo sono queste penne alle vongole. Facili e veloci da preparare sono un primo di pesce buono e semplice. Un piatto non per questo meno saporito, ma anzi che potete proporre anche per occasioni particolari o per arricchire il vostro menu in giorni di festa. In questa stagione scegliete delle vongole fresche e dei pomodori sodi. Inoltre le penne vi consigliamo di usarle lisce.

    Ingredienti

    • Pasta: 400 gr
    • Vongole: 700 gr
    • Pomodori: 2
    • Peperoncino: 1 pezzo
    • Scalogno: 2
    • Olio: 4 cucchiai
    • Limone: ½
    • Basilico: 10 foglie
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua fredda, poi mettetele sul fuoco vivo in una casseruola coperta finchè non si apriranno. Filtrate il liquido emesso in cottura, sgusciatele e tenetele da parte.

    2. Spellate i pomodori, lavateli e tagliateli a dadini. Lavate il basilico, sgocciolatelo, e tagliuzzatelo. Tritate gli scalogni e fateli appassire nell’olio su fuoco basso. Poi aggiungete i pomodori a dadini e il peperoncino. Mescolate per 2-3 minuti con un cucchiaio di legno.

    3. Versate mezzo bicchiere del liquido sulle vongole, il succo del limone e le vongole sgusciate. Fate restringere la salsa a fuoco moderato, salate, pepate, togliete dal fuoco e tenete in caldo. Cuocete la pasta a parte. Scolatele e conditele.

    Consigli

    Cospargete col basilico e servite subito. Foto da: http://www.cucinaitalianamagazine.com  

    Natale 2016