Pennette con broccoletti e mazzancolle

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    Tempo:

    30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    350 Kcal/Porz
      Prima di spiegarvi come fare un magnifico piatto di pennette con i broccoletti e le mazzancolle, vi devo per forza consigliare il mio ingrediente segreto: le Pennette della domenica Filotea. Questa pasta all’uovo viene realizzata secondo un'antica ricetta, cioè seguendo alla lettera lo stesso processo di lavorazione usato dalle nostre nonne. Avendo origini romagnole, ho imparato a fare la pasta e a tirare a "pettine" i garganelli o le pennette, ma vi assicuro che nessuno dei miei familiari ha più notato la differenza tra i miei e quelli di Filotea. Si può subito sentire a palato, l'alta qualità degli ingredienti usati e la consistenza giusta della Pennetta, che riesce ad assorbire pienamente il sugo.

      Ingredienti

      • 250 gr di pennette
      • 400 gr di broccoletti
      • 200 gr di mazzancolle
      • 1 spicchio di aglio
      • 1 cucchiaino di semi di sesamo
      • 60 gr di burro
      • sale
      • pepe
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      Ricetta e preparazione

      1. Lavo i broccoletti, li divido in piccole cimette e li metto a lessare in una capace pentola con abbondante acqua salata, dove un paio di minuti dopo aggiungo le Pennette della domenica Filotea.
        I tempi di cottura della verdura e della pasta sono pressoché uguali e così posso al tempo stesso dare alla pasta già il profumo del broccoletto e risparmiare tempo!

      2. Mentre la pasta e le verdure cuociono, preparo il condimento, mettendo a tostare i semi di sesamo in un padellino antiaderente, senza aggiungere alcun condimento.

      3. In un'altra padella faccio rosolare una noce di burro e aggiungo le mazzancolle, che io personalmente preferisco fresche e di media grandezza, perché la carne e' più "polposa".
        Dopo una bella macinata di pepe, lascio cuocere per 3-4 minuti, salo leggermente e poi elimino l'aglio.

      4. Nel frattempo, faccio fondere a parte il burro rimasto e lo tengo in caldo.

      5. A cottura ultimata, scolo la pasta con i broccoli e li trasferisco nella padella delle mazzancolle, aggiungo il burro fuso, poi mescolo delicatamente e lascio insaporire per qualche istante.
        Divido la pasta in giuste porzioni direttamente nei piatti e cospargo con i semi di sesamo.

      Consigli

      Servite il piatto ben caldo accompagnandolo con un po' di pepe. Se avete ospiti e non potete servire il piatto immediatamente aggiungete un po' di olio. Quale pasta scegliere La tradizione romanesca vuole che per questa ricetta vengano utilizzati degli spaghetti. La pasta cacio e pepe, di origine contadina, viene anche preparata in Sicilia utilizzando questo stesso formato di pasta. In alternativa, particolarmente indicati sono i rigatoni, i bucatini, i fusilli e le penne rigate. I bucatini, infatti, hanno una forma molto simile agli spaghetti. I fusilli, i rigatoni e le penne rigate, invece, sono in grado di assorbire perfettamente la cremina di acqua di cottura e pecorino.