Pesto alla siciliana

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    Tempo:

    20 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    365  Kcal/100gr
      Il pesto alla siciliana è una variante particolarmente gustosa del pesto alla genovese. La particolarità sta nel colore che non è verde bensì rosso. Insomma un colore caldo, proprio come l’isola da cui prende il nome. Un condimento corposo per un bel piatto di pasta estivo, ricco di ingredienti genuini e delicati come i pomodori Pachino, il basilico, i pinoli, la ricotta e le mandorle. Dato che gli ingredienti sono pochi e tutti si usano crudi, dovete prenderli freschi e preferibilmente di agricoltura biologica, soprattutto i pomodori che devono essere maturi e saporiti, quelli che si trovano al supermercato spesso non hanno nessun sapore.

      Ingredienti

      • Pomodori: ½ kg
      • Basilico: 1 mazzetto
      • Pinoli: 100 gr
      • Parmigiano: 100 gr
      • Ricotta: 150 gr
      • Aglio: 1 spicchio
      • Mandorle: 50 gr
      • Peperoncino: 1 pezzetto
      • Sale: q.b.
      • Olio: 1 filo
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni per preparare in casa un delizioso pesto alla siciliana.

      1. Lavare, asciugare e tagliare a pezzetti i pomodorini. Lavare e asciugare bene il basilico con un telo da cucina. Prendete una ciotola e riunite i pomodorini, le foglie di basilico, i pinoli, l'aglio, il peperoncino e il sale.

      2. Aggiungere abbondante olio e frullare con il mixer oppure con il frullatore a immersione. Se volete potete anche seguire la tradizione ed usare un mortaio, la consistenza sarà certamente migliore ma i tempi si allungheranno sensibilmente. Incorporate l'olio a filo fino ad avere una crema liscia ma abbastanza densa. A questo punto aggiungete al vostro pesto dei pezzetti di parmigiano reggiano di prima qualità e le mandorle intere tritate e mescolate bene con un cucchiaio.

      3. Incorporate la ricotta di mucca, meglio se freschissima, e mescolate con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo in una bella tonalità di rosso pastello.

      Consigli

      Condite la pasta, le trenette o dei semplici spaghetti, e servite il piatto ben caldo.

      Pesto alla siciliana con il Bimby

      Ingredienti: 500 gr di ricotta, 20 pomodorini di Pachino, 80 gr di grana a pezzetti , 60 gr di olio evo, basilico, 60 gr di mandorle pelate, 60 gr di pinoli, sale, pepe, noce moscata Preparazione: Lavate il basilico, e i pomodori e asciugateli con un telo, nel frattempo mettete la scolare la ricotta per eliminare il siero in eccesso. Prendete il Bimby e mettete dentro foglie di basilico, i pinoli e le mandorle, impostate 10 sec. vel. 8. Aggiungete i pomodorini, l'olio, il sale e la noce moscata e proseguite la preparazione per 10 sec. vel.7. E per finire incorporate la ricotta e amalgamate per 10 sec. vel.2.