Natale 2016

    La pinza è un dolce pasquale tipico della zona triestina. Buono, leggero e soffice è un dolce che si serve così com’è e può essere anche accompagnato con marmellata oppure con una crema al cioccolato. Si serve o si regala nel periodo pasquale e perciò può essere molto utile per portare un po’ di tradizione in tavola.

    Ingredienti

    • Farina: 1 kg
    • Acqua: 300 ml
    • Uova: 2
    • Tuorli: 3
    • Lievito di birra: 40 gr
    • Zucchero: 220 gr
    • Burro: 150 gr
    • Vaniglia: 1 fialetta
    • Limone: 1
    • Sale: 1 cucchiaino
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Versare l'acqua tiepida in una terrina e scioglierci il lievito di birra. Unire la farina e mescolare bene, si deve ottenere un composto piuttosto liquido. Lasciar lievitare per circa 30 minuti.

    2. Versare il composto nell'impastatrice e avviarla. Man mano aggiungere tutti gli altri ingredienti (tranne il burro) alternandoli in piccole quantità di ciascuno. Lavorare bene l'impasto finché non risulterà omogeneo. A questo punto aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente e lavorare ancora in modo che si amalgami bene.

    3. Lasciare l'impasto nella ciotola e farlo lievitare in un luogo abbastanza tiepido per circa 1 ora. Togliere l'impasto dalla ciotola dell'impastatrice, dividerlo in quattro parti e far lievitare per un'altra ora.? Foderare una placca con la carta forno, sistemarci sopra i quattro panetti, spennellarli con un tuorlo d'uovo sbattuto leggermente e incidere una Y sulla loro superficie. Cuocere a 150/160° per un 30 minuti.

    Consigli

    Lasciar raffreddare e spolverare a piacere con zucchero vanigliato.  

    Natale 2016