Pinza triestina

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    300 Kcal/Porz
      La pinza è un dolce pasquale tipico della zona triestina. Buono, leggero e soffice è un dolce che si serve così com’è e può essere anche accompagnato con marmellata oppure con una crema al cioccolato. Si serve o si regala nel periodo pasquale e perciò può essere molto utile per portare un po’ di tradizione in tavola.

      Ingredienti

      • Farina: 1 kg
      • Acqua: 300 ml
      • Uova: 2
      • Tuorli: 3
      • Lievito di birra: 40 gr
      • Zucchero: 220 gr
      • Burro: 150 gr
      • Vaniglia: 1 fialetta
      • Limone: 1
      • Sale: 1 cucchiaino
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Versare l'acqua tiepida in una terrina e scioglierci il lievito di birra. Unire la farina e mescolare bene, si deve ottenere un composto piuttosto liquido. Lasciar lievitare per circa 30 minuti.

      2. Versare il composto nell'impastatrice e avviarla. Man mano aggiungere tutti gli altri ingredienti (tranne il burro) alternandoli in piccole quantità di ciascuno. Lavorare bene l'impasto finché non risulterà omogeneo. A questo punto aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente e lavorare ancora in modo che si amalgami bene.

      3. Lasciare l'impasto nella ciotola e farlo lievitare in un luogo abbastanza tiepido per circa 1 ora. Togliere l'impasto dalla ciotola dell'impastatrice, dividerlo in quattro parti e far lievitare per un'altra ora.? Foderare una placca con la carta forno, sistemarci sopra i quattro panetti, spennellarli con un tuorlo d'uovo sbattuto leggermente e incidere una Y sulla loro superficie. Cuocere a 150/160° per un 30 minuti.

      Consigli

      Lasciar raffreddare e spolverare a piacere con zucchero vanigliato.