Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt
    Plumcake allo yogurt

    Il plumcake allo yogurt è ideale per una colazione gustosa e nutriente. Questo dolce è perfetto da bagnare nel latte o nel cappuccino ma anche da insaporire con un velo di nutella o di marmellata. I più golosi possono arricchire la ricetta con scaglie di cioccolato da aggiungere direttamente all’impasto. I plumcake possono essere anche guarniti con dello zucchero a velo. Per la preparazione utilizzate un unico stampo o in alternativa diversi stampini di piccole dimensioni.

    Ingredienti

    • Burro: 120 gr
    • Farina: 200 gr
    • Lievito: 1 bustina
    • Limone: 1
    • Maizena: 150 gr
    • Sale: 1 pizzico
    • Uova: 4 + 2 tuorli
    • Yogurt bianco intero: 250 gr
    • Vanillina: 1 bustina
    • Zucchero: 125 gr

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare il plumcake allo yogurt, sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio ed omogeneo. Aggiungete poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, la vanillina e il sale.

    2. Amalgamate gli ingredienti e poi unite anche la maizena e lievito precedentemente setacciati e la scorza grattugiata di un limone biologico. A questo punto, utilizzando un mestolo di legno, mescolate bene il composto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

    3. Incorporate anche lo yogurt e poi gli albumi montati a neve ben ferma. Ricordate di mescolare sempre dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versatevi all’interno il composto precedentemente ottenuto.

    4. Infine, cuocete il plumcake in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

    Consigli

    Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite. Il plumcake può essere consumato tiepido oppure a temperatura ambiente.

    Il plumcake allo yogurt senza uova e senza burro è una variante light della ricetta classica che non prevede l’impiego di questi ingredienti.

    Questo dolce, è quindi perfetto per una colazione sana e nutriente o per una merenda povera di grassi. La preparazione è anche particolarmente semplice e veloce.

    Ingredienti

    • 200 gr. di farina
    • 100 gr. di fecola di patate
    • 50 gr di olio di semi di girasole
    • Un pizzico di sale e un cucchiaino di bicarbonato
    • Due vasetto di yogurt bianco intero
    • 190 gr. di zucchero a velo

    Ricetta e preparazione

    1. Incorporate lo yogurt e l’olio di semi di girasole allo zucchero a velo. Amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con un mixer da cucina o con un mestolo di legno.

    2. Unite al composto la fecola di patate, la farina, un pizzico di sale e il bicarbonato. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

    3. Versate il tutto in uno stampo da plumcake da 24 cm. Infine, cuocete il dolce light a 180 gradi per circa 35-40 minuti in forno già caldo.

    Consigli

    Servite il plumcake tiepido o a temperatura ambiente. Inoltre, utilizzando diversi stampini, potete realizzare dei mini plumcake.

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