Il plumcake pere e cioccolato è un goloso dessert perfetto per il periodo autunnale e invernale. È ideale da servire a colazione o a merenda e potete accompagnarlo con qualche crema. Questo dolce è perfetto per tutte le occasioni e grandi e piccini ne andranno matti. Quello tra pere e cioccolato, infatti, è un abbinamento davvero gustoso. La preparazione è simile a quella del plumcake al cioccolato, ma la particolarità sta nell'aggiunta delle pere intere o tagliate a pezzi. Una volta pronto, versate l’impasto in uno stampo da plumcake, aggiungete le pere e cuocete in forno già caldo. Lasciate raffreddare il plumcake pere e cioccolato, sformate il dolce e servitele con una generosa spolverata con lo zucchero a velo.

    Ingredienti

    • Burro: 200 gr
    • Pere: 700 gr
    • Cioccolato fondente: 150 gr
    • Cacao amaro in polvere: 30 gr
    • Latte intero: 200 gr
    • Miele: 50 gr
    • Farina 00: 250 gr
    • Uova: 120 gr
    • Lievito in polvere per dolci: 10 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Estratto di vaniglia: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare il plumcake spezzettate il cioccolato fondente, fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde e lasciate intiepidire. In una ciotola abbastanza capiente versate la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci. Mescolate gli ingredienti secchi e in una ciotola a parte versate i pezzetti di burro ammorbidito, lo zucchero semolato, il miele e l’estratto di vaniglia. Montate il composto con le fruste elettriche, incorporate le uova, continuate a montare e in ultimo versate il cioccolato precedentemente fuso.

    2. Aggiungete al composto gli ingredienti secchi setacciati poco per volta continuando a montare con le fruste elettriche. Versate a filo il latte a temperatura ambiente e mescolate fin ad otterrete un composto omogeneo. A questo punto, lavate le pere sotto acqua corrente e sbucciatele mantenendo il picciolo. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 1,5 litri di capacità.

    3. All'interno dello stampo versate un primo strato di impasto. Adagiate le pere sbucciate in posizione verticale e versate il resto dell’impasto intorno alle pere. Cuocete il plumcake con pere e cioccolato in forno statico già caldo a 170° per circa 75 minuti. Durante la cottura, se il dolce si dovesse scurire, copritelo con un foglio di carta alluminio. Fate raffreddare e poi sformate il dolce. Foto di Tahir Hashmi

    Consigli

    Servite il plumcake con pere e cioccolato a temperatura ambiente con una generosa spolverata di zucchero a velo. Se preferite potete aggiungere le pere tagliate a pezzi grossolani.

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