Polenta al gratin con pancetta

photo-full

    Tempo:

    30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    430 Kcal/Porz
      Oggi vi proponiamo la ricetta per fare la polenta al gratin con pancetta, delle golose pirofiline perfette da gustare a pranzo o a cena ovviamente caldissime! La polenta al gratin con pancetta è buona e molto semplice da preparare, se volete potete personalizzare la ricetta mettendo anche un po' di prosciutto o delle verdure grigliate. Se volete potete fare tutto in anticipo, preparate le pirofiline e poi le passate nel grill poco prima di servire.

      Ingredienti

      • polenta a cottura rapida: 300 gr
      • pancetta affumicata a dadini: 80 gr
      • toma: 200 gr
      • parmigiano: 50 gr
      • salvia: 1 mazzetto
      • burro: 35 gr
      • salsa di pomodoro: 150 ml
      • sale: qb
      • pepe: qb
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. In una pentola mettete 1,5 litri di acqua, aggiungete il sale e poi versate la farina per polenta a pioggia, mescolate con la frusta per evitare la formazione dei grumi, cuocete per 5 minuti senza farla indurire troppo.

      2. Rosolate la pancetta con il burro in un pentolino con metà del burro e la salvia, mescolate la pancetta alla polenta e insaporite con il pepe. Tagliate la toma a fettine.

      3. Prendete 4 tegamini e imburrateli, fate uno strato con la polenta, mettete il formaggio e poi fate un altro strato con la polenta. Mettete un po' di salsa di pomodoro e poi completate con burro a fiocchetti e parmigiano. Fate gratinare in forno con il grill per 5 - 10 minuti.

      Consigli

      Servire caldo.