Polpette al forno

Polpette al forno

    polpette al forno

    Le polpette al forno non hanno niente da invidiare alle classiche polpette fritte. Anzi sono più leggere e genuine, proprio per via della differente cottura. Le polpette inoltre sono un modo intelligente per riutilizzare pane raffermo e ai classici ingredienti si possono aggiungere dei ripieni gustosi per delle buonissime varianti: ad esempio formaggio oppure spinaci. In questo post vi proponiamo la classica ricetta con la carne macinata, ed una versione vegetariana con le zucchine.

    Ingredienti

    • Carne tritata: 500 gr
    • Uova: 1
    • Pangrattato: q.b.
    • Cipolle: 1
    • Pane: 100 gr
    • Prezzemolo: q.b.
    • Olio: 1 filo
    • Parmigiano: 50 gr
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Ammorbidite il pane raffermo con un po’ d’acqua calda e strizzatelo bene. In una terrina, riunite la carne, il pane ammollato, l’uovo, la cipolla, il prezzemolo tritato, una bella manciata di pangrattato e una buona spolverata di parmigiano, sale e pepe.

    2. Impastate il tutto con le mani (se l’impasto vi sembra poco consistente aggiungete un po’ di pangrattato). Formate tante polpettine un po’ appiattite e disponetele in una teglia foderata di carta forno, ungendole leggermente d’olio sopra e sotto.

    3. polpette forno
      Infornate a 200°C per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.

    Polpette di zucchine al forno

    Ingredienti

    • Parmigiano: 300 gr
    • Zucchine: 600 gr
    • Farina: 70 gr
    • Uova: 2
    • Pangrattato: 6 cucchiai
    • Sale: q.b.

    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Lessare le zucchine. Tagliarle a rondelle e frullarle con le uova: se avete il robot da cucina è meglio, io ho usato un comune frullatore, frullando una parte di zucchine con le uova e poi aggiungendo le altre fino a fare una crema molto verde e morbida.

    2. In una ciotola aggiungere alla purea di zucchine la farina, il pangrattato e il formaggio, assaggiare e aggiustare di sale.

    3. polpette zucchine al forno
      Prendete l’impasto con due cucchiai per formare una polpetta, quindi passatela nel pangrattato e con le mani formate delle palline schiacciate e ponetele in una grossa teglia da pizza antiaderente e oliata. Mettete in forno riscaldato a 220 gradi per circa 30 minuti, avendo cura di voltarle tutte dopo 15 minuti per farle dorare dall’altra parte.

    Consigli

    Servire calde.


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