Polpette al prosciutto

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    Tempo:

    30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    40 Kcal/Pers
      Queste polpette al prosciutto sono un’ottima ricetta. Prepararle vi costerà il minimo sforzo e porterà via pochissimo tempo. In questa maniera potrete preparare un secondo piatto buonissimo per una cena in compagnia di ospiti e fare in modo che tutti si divertano assaporandole. Fate delle polpettine piccole di modo che tutti possano servirsene a volontà e poi preparate un'insalatona come contorno: avrete creato un menu coi fiocchi con poco.

      Ingredienti

      • Prosciutto cotto: 150 gr
      • Parmigiano grattugiato: 56 gr
      • Mollica di pane raffermo: 100 gr
      • Aglio: 1 spicchio
      • Prezzemolo: 1 ciuffo
      • Carne bovina macinata: 400 gr
      • Uova: 2
      • Sale: q.b.
      • Pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      1. Tagliate il prosciutto a dadini e tritate il prezzemolo e l'aglio. Bagnate la mollica di pane raffermo con un po' d'acqua o un po' di latte per farla ammorbidire.

      2. In una ciotola capiente versate la carne macinata, il prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato e il trito di aglio e prezzemolo. In ultimo unite anche le uova e salata e pepate a piacere.

      3. Utilizzando un cucchiaio di legno o con le mani, mescolate il composto ottenuto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Con l'impasto, realizzate le classiche polpette schiacciandole leggermente e friggetele in abbondante olio caldo. Quando saranno ben dorate, toglietele dal fuoco ed eliminate l'olio in eccesso facendo scolare le polpette su della carta assorbente.

      Consigli

      Servite le polpette ben calde magari accompagnandole con un’insalata. Le polpette possono essere anche cotte in forno a 180° per circa 40 minuti. Polpette al prosciutto cotto e patate Le polpette al prosciutto e patate rappresentano una gustosa alternativa della ricetta classica. Occorrono i seguenti ingredienti: 6 patate, 250 gr di prosciutto cotto o crudo, 2 uova, un po’ di pangrattato, 100 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, olio d’oliva, sale e pepe (q.b.). Fate lessare le patate e, una volta pronte, eliminate la buccia e schiacciatele. In una ciotola o con l’aiuto di un robot da cucina, mescolate il prosciutto insieme alle uova e al formaggio grattugiato. Alle patate schiacciate unite il composto di uova e prosciutto e aggiungete anche gli altri ingredienti (il pangrattato, un po’ di olio di oliva e il prezzemolo tritato). Salate e pepate a piacere e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Con le mani realizzate le classiche polpette riponendole su una teglia ricoperta con della carta forno. Infine, cuocete le polpette in forno a 180° per circa 20 minuti.