Polpette al sugo

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    Tempo:

    1 h e 45 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    592 Kcal/Porz
      Le polpette al sugo sono un secondo di carne goloso e saporito, perfetto per grandi e piccini, ottimo anche preparato in anticipo e scaldato all'ultimo momento, infatti le polpette mantengono tutta la loro bontà anche il giorno dopo, le riscaldate a fuoco dolce, aggiungete un filo d'olio e un po' di basilico fresco. Il tocco in più: con il sugo conditeci 400 gr di pasta avrete un primo e un secondo in un'unica mossa!

      Ingredienti

      • Carne tritata bovina o suina: 400 gr
      • Pane raffermo: 100 gr
      • Latte: 100 ml
      • Uova: 2
      • Pecorino: 2 cucchiai
      • Parmigiano: 2 cucchiai
      • Aglio: 2 spicchi
      • Sale: q.b.
      • Olio
      • pomodori pelati: 800 gr
      • basilico: q.b.
      • pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      1. In una pentola scaldate per una manciata di minuiti un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli con la forchetta e aggiungete un pizzico di sale, togliete l'aglio e lasciate cuocere.

      2. Nel frattempo preparate le polpette: sbriciolate la mollica di pane raffermo in una ciotola capiente, aggiungete il latte e lasciate in ammollo per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, strizzate il pane e unite alla mollica, le uova, la carne tritata, il pecorino, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale e l'altro spicchio d'aglio tagliato molto finemente.

      3. Formate le vostre polpette come tante piccole palline e, non appena il sugo di pomodoro bollirà, aggiungete delicatamente al suo interno le polpette muovendo delicatamente il tegame per farle assestare. Fate cuocere per 30 minuti, fino a quando il sugo non si sarà addensato, prima di spegnere il fuoco aggiungete le foglie di basilico. Servite le polpette ben calde.

      Consigli

      Per un tocco in più e per mantenere la forma delle popette ben salde, friggete le polpette in olio di semi di girasole e poi unitele al sugo. Polpette al sugo napoletane Ingredienti: 250 gr di manzo macinato, 250 gr di maiale macinato, 100 gr di mollica di pane casareccio ammollati con 1 bicchiere di latte, 2 uova, 80 gr di uvetta, 80 gr di pinoli tostati, 1 spicchi d’aglio, 100 gr di farina, prezzemolo, olio d'oliva, sale e pepe quanto basta. Preparazione: nel frattempo che il sugo cuoce, mettete in una ciotola profonda la carne di maiale e di manzo, la mollica di pane ammollata e strizzata nel latte, le uova, l'uvetta, l'aglio tagliato finemente, il prezzemolo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e i pinoli tostati precedentemente in un filo d'olio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate le polpette con le dimensioni di un mandarino, rotolate nella farina e friggete in abbondante olio d'oliva bollente. A cottura ultimata fatele scolare su carta da cucina assorbente e aggiungetele al sugo. Fate cuocere fino a che il sugo non si sia insaporito e addensato. Buon appetito!