Polpettone al forno: le 10 migliori ricette

Polpettone al forno: le 10 migliori ricette
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Ultimo aggiornamento: Mercoledì 11/11/2015 12:50

    Polpettone ricette e varianti

    Ecco le 10 migliori ricette del polpettone al forno. Questo secondo piatto è una di quella ricetta della nonna che fa parte della tradizione culinaria italiana. E’ un piatto semplice e delizioso che deriva dalla tradizione popolare. Come tutti i piatti classici, né esistono tantissime varianti! Le ricette del polpettone sono pressoché infinite! Potete infatti realizzare la vostra versione preferita aggiungendo o sostituendo qualche ingrediente a scelta. Alla ricetta classica (che prevede carne macinata, sale, pepe ed erbe aromatiche) potete aggiungere altri ingredienti come: salsiccia, verdure, ortaggi e formaggi filanti.Foto di jeffreyw

    Polpettone alle erbe aromatiche

    Il polpettone alle erbe è un secondo piatto gustoso e semplice da preparare che verrà arricchito con un mix di erbe aromatiche. Per la preparazione potete seguire la ricetta oppure potete cuocerlo in forno a 180 °C per circa 30 minuti senza sfumare con il vino bianco. LA RICETTA QUI Foto di jimsideas

    Polpettone vegano

    Questa classica ricetta della nonna può essere proposta anche in versione vegan. Il polpettone, infatti, può essere preparato senza utilizzare né carne né uova. Sembrerà strano ma il risultato è davvero delizioso e rappresenta un’alternativa più leggera e salutare rispetto alla ricetta classica. LA RICETTA QUI Foto di Justin Smith

    Polpettone di tonno

    Il polpettone di tonno è una ricetta fresca e leggera ed è particolarmente indicata se volete proporre un secondo piatto diverso ed alternativo. Questa ricetta è ideale da gustate durante il periodo primaverile ed estivo poiché potete servire il polpettone anche freddo o leggermente tiepido. Per la cottura potete optare anche per quella al forno a 180 °C per circa 40 minuti coprendo con la carta alluminio. LA RICETTA QUI Foto di :Salihan

    Polpettone tradizionale

    Il polpettone è un secondo piatto buonissimo e versatile, nasce dalla tradizione povera ed è anche un modo perfetto per utilizzare gli avanzi. Il polpettone, infatti, può essere realizzato con tantissimi ingredienti. Per la cottura potete seguire la ricetta oppure cuocere il polpettone in forno a 180 °C per circa 40 minuti coprendo con la carta alluminio. LA RICETTA QUI Foto di Su-Lin

    Polpettone con ricotta

    Il polpettone di ricotta è un secondo piatto davvero delizioso. Rispetto alla ricetta tradizionale, questa variante ha un sapore più leggero e delicato. Per la preparazione, oltre alla carne macinata, avrete bisogno di pancetta e ovviamente la ricotta. LA RICETTA QUI Foto di Cleare Garofalo

    Polpettone di melanzane

    Il polpettone di melanzane è un secondo piatto davvero delizioso! Potete prepararlo in poco tempo e cuocerlo poi in forno. Potete anche prepararlo in anticipo e riscaldarlo al momento di portarlo in tavola. La ricetta prevede i seguenti ingredienti: melanzane, ricotta, carne macinata e funghi. Ovviamente potete personalizzarla a seconda dei vostri gusti. LA RICETTA QUI Foto di rockYOface

    Polpettone con salsiccia

    Ammorbidite in 1 bicchiere di latte 4 fette di pancarré spezzettate. Tritate finemente 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio e fatela appassire nell’olio, a fiamma moderata. Tritate 2 salsicce e mescolatele insieme a 600 gr di carne macinata, il pancarrè strizzato, 2 uova, il soffritto di cipolla e aglio, 50 gr di parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Formate il polpettone amalgamando gli ingredienti e infornate in uno stampo ben imburrato. Coprite con la carta alluminio e mettete in forno già caldo a 200 °C per circa 1 ora. Foto di Adam Kuban

    Polpettone di verdure

    Lessate 800 gr di patate per 40 minuti. Pulite le verdure e tagliatele a dadini (1 carota, 2 zucchine e 1 sedano). Rosolate 1 cipollotto tritato in una padella con olio e aggiungete le verdure. Fate cuocere per circa 20 minuti. Riducete le patate in purè e unitele a 1 tuorlo, 1 uovo intero, 50 gr di pangrattato, un po’ di timo, le verdure, 100 gr di ricotta e 40 gr di parmigiano. Amalgamate e salate. Trasferite il composto in una teglia conferendo la forma del polpettone. Spolverizzate la superficie con un po’ di pangrattato ed infornate a 180°C per circa 30 minuti. Foto di Catherine M

    Polpettone di tacchino

    Tritate un aglio e 2 cipollotti e fateli appassire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Aggiungete 150 gr di rucola ai cipollotti, fate appassire per qualche istante e tritate il tutto grossolanamente. In una ciotola versate 800 gr di carne macinata di tacchino, il composto di rucola e cipollotti, 50 gr di parmigiano, 1 uovo e un pizzico di sale e di pepe. Amalgamate gli ingredienti e formate il polpettone in una teglia rivestita di carta forno oleata. Chiudete la carta e cuocete in forno a 180° per circa 45-50 minuti. Foto di RosieTulips

    Polpettone ai fagiolini

    Lessate separatamente in acqua poco salata 500 gr di fagiolini e 300 gr di patate sbucciate e poi scolate le verdure. In una ciotola aggiungete i fagiolini tagliati, le patate schiacciate, 100 gr di parmigiano, 2 uova, 100 gr di ricotta e un po’ di maggiorana e di sale. Oliate una teglia, cospargete con un po’ di pangrattato e versatevi il composto livellandolo per bene. Spolverizzate la superficie del polpettone con un altro po’ di pangrattato e versate un filo d’olio. Cuocere in forno a 200°C per cica 30 minuti. Foto di Justin Smith

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