La ricetta del polpettone di melanzane è l'ideale se vogliamo preparare un secondo piatto gustoso che piaccia anche ai vegetariani. Il polpettone di melanzane si prepara come il classico polpettone di carne, ma in questo caso è solo a base di verdure ed è anche più leggero. Un secondo da servire con una bella insalata per un pasto nutriente e al tempo stesso buono. Una variante tutta da provare.

    Ingredienti

    • Cipolle: 1
    • Aglio: 1 spicchio
    • Melanzane: 800 gr
    • Ricotta: 100 gr
    • Uova: 4
    • Pane: 60 gr
    • Parmigiano: 80 gr
    • Funghi: 50 gr
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    1. Preparare un soffritto con la cipolla, l’aglio, i funghi ed un po’ d’olio.

    2. Aggiungere le melanzane tagliate a tocchetti e far cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le melanzane non saranno morbide.

    3. Con un minipimer o un robot da cucina frullare metà delle melanzane soffritte fino a creare una sorta di crema, mantenere gli altri cubetti di melanzane interi.
    4. In una ciotola mescolare il pane secco ed il parmigiano. Aggiungere poi un po' di sale e di prezzemolo.
    5. Unire adesso anche le uova e la ricotta e creare un composto ben amalgamato.
    6. A questo punto unire al composto anche le melanzane a cubetti e la crema di melanzane preparata precedentemente.
    7. Far amalgamare tutto e dare la forma tipica del polpettone.
    8. Oliare una teglia e cospargerla di pangrattato. Versarvi il composto. Infornare circa 30 min.180°.

    Consigli

    Servire caldo e guarnire eventualmente con il prezzemolo tritato. A differenza delle polpette di melanzane, questo non è un piatto da poter consumare facilmente fuori casa, ma va servito sul piatto con un contorno semplice, anche di insalata verde o di rucola e pomodorini.

    Varianti

    Il polpettone di melanzane senza carne viene preparato in diverse varianti: per un polpettone più scenografico potete preparare il polpettone avvolto nelle melanzane. Basterà friggere alcune melanzane a fette e tenerle da parte per ricoprire il polpettone prima di infornarlo. Per i vegani esiste anche la ricetta del polpettone di melanzane vegan, un po' meno saporito ma buono. Chi invece volesse una ricetta un po' più corposa, può preparare il polpettone di melanzane e tonno, sostituendo la ricotta con il tonno.

    Conservazione

    La conservazione di questo piatto è possibile in frigorifero per un paio di giorni.

    Vini da abbinare

    Il vino da abbinare può essere un bianco siciliano come l'Inzolia.

    Foto di Kim Knoch

     
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI