Natale 2016

    I pomodori ripieni al forno sono un contorno goloso ma dal sapore delicato. Si preparano con un gustoso ripieno di mollica di pane e spezie, ma esistono in realtà variazioni infinite sul tema. Si tratta di una ricetta della tradizione povera e semplice ma che servita con un buon secondo piatto ne valorizza ancora di più il sapore. L'ingrediente fondamentale per ottenere dei pomodori ripieni ottimi sono dei grossi e succosi pomodori maturi che andranno scavati e che poi cerranno riempiti di un semplice ripieno. Cotti in forno restano anche leggeri e quindi sono l'ideale per la stagione estiva.

    Ingredienti

    • Pomodori: 5
    • Prezzemolo: 50 gr
    • Basilico: 50 gr
    • Parmigiano: 50 gr
    • Aglio: 2 spicchi
    • Origano: 1 cucchiaio
    • Pangrattato: 400 gr
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
    • Olio: 4 cucchiai
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    Ricetta e preparazione

    1. Tagliate la cima dei pomodori e svuotateli aiutandovi con un coltello ed un cucchiaino. La polpa ricavata non va buttata via: mettetela da parte in un contenitore.

    2. Tritate insieme il prezzemolo, il basilico, l’aglio, il pepe e l’origano per una ventina di secondi, quindi aggiungete l’olio extravergine continuando a mantenere in funzione l'elettrodomestico, finché non otterrete una crema omogenea e soffice.

    3. Versate questa crema nel contenitore dove avete in precedenza messo la polpa dei pomodori, incorporando il pangrattato con le mani o con il cucchiaio di legno.

    4. Aggiungete il formaggio grattugiato, ed aiutandovi con il cucchiaino, riempite i pomodori con questo composto.

    5. Ponete i pomodori ripieni su una teglia da forno precedentemente cosparsa d’olio, e cuocete a 200 gradi per 20 minuti, coprendoli con un foglio d’alluminio all’inizio, e scoprendoli solo negli ultimi 5 – 10 minuti.

    Consigli

    Servite i pomodori ripieni caldi in monoporzioni e guarnite con una bella foglia di basilico lavata e asciugata. I pomodori ripieni sono un classico dell’estate, facilmente digeribile, che potete accompagnare con successo alle patate al forno, qui trovate la ricetta e tanti consigli su come prepararle al meglio. Se lo gradite, potete accompagnare la pietanza con un vino rosso leggero.

    Natale 2016