Natale 2016

    I pomodori ripieni di riso sono una ricetta estiva che fa parte della tradizione della cucina romana, esistono tantissime versioni di questa ricetta, noi cercheremo di usare quella classica che vede i pomodori accompagnati con delle patate. I pomodori alla romana sono un primo piatto semplice e molto saporito perfetto per chi ama le tradizioni di una volta. Per fare questa ricetta si devono usare i pomodori rossi, maturi ma sodi, preferibilmente romani, ma comunque larghi e succosi. Seguite le istruzioni e provate questa fantastica ricetta, vi piacerà!

    Ingredienti

    • riso parboiled: 160 gr
    • pomodori: 8
    • aglio: 2 spicchi
    • patate: 8
    • basilico: 3 foglie
    • olio: 4 cucchiai
    • sale: qb
    • pepe: qb
    • origano: qb
    • prezzemolo: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Lavate i pomodori, tagliate la calotta superiore all'altezza di un centimetro circa e poi svuotateli con delicatezza per non romperli. Raccogliete la polpa in una ciotola e salate l'interno dei pomodori, poi capovolgeteli per una mezz'oretta per eliminare l'acqua. Tritate la polpa di pomodori nel mixer insieme agli spicchi d'aglio sbucciati, il sale, il pepe e l'olio. Frullate bene e poi aggiungete origano e prezzemolo tritati. A questo punto aggiungete il riso crudo e mescolate, fate riposare in frigorifero per un minimo di due ore, l'ideale sarebbe far macerare il riso per una notte in modo che cominci ad ammorbidirsi.

    2. Asciugate i pomodori all'interno per eliminare le tracce di acqua e poi metteteli in una pirofila ben oliata e ben distanziati tra loro. Riempite i pomodori con il riso e poi insaporiteli con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete sopra la calottina che avevate tolto. Sbucciate le patate, tagliatele a fette spesse circa un centimetro, conditele con l'olio, il sale, l'origano e il pepe e mettetele sul fondo della pirofila insieme ai pomodori con il riso.

    3. Cuocete i pomodori in forno caldo a 200°C per 60 minuti circa. Prima di servire i pomodori fateli raffreddare un po' in modo che possano rassodarsi.

    Consigli

    Questi pomodori sono ottimi anche freddi.

    Ricetta in versione rapida

    Se volete accorciare i tempi potete lessare il riso in acqua bollente per una decina di minuti in modo che la cottura in forno sia perfetta ma la macerazione con la polpa di pomodoro sia più breve. In questo caso basta un'oretta, giusto per far insaporire il riso con la polpa di pomodoro e con gli aromi. Se volete potete condire questi pomodori ripieni di riso con un cubetto di caciotta o di mozzarella o con dei filetti di acciuga, con le olive nere e quello che volete.

    Natale 2016