Il presnitz è un dolce tipico della cucina triestina. Si prepara una sfoglia sottilissima e poi la si arrotola attorno ad un ripieno di noci, mandorle, canditi e tutti gli elementi tipici della cucina natalizia. Un dolce dunque che potete preparare e servire per le feste (anche se appartiene alla tradizione pasquale). Ovviamente le varianti sono tante, a seconda del territorio di riferimento.

    Ingredienti

    • Farina: 250 gr
    • Acqua: ½ bicchiere
    • Burro: 200 gr
    • Noci: 120 gr
    • Sale: q.b.
    • Zucchero: 110 gr
    • Mandorle: 40 gr
    • Uvetta: 80 gr
    • Pinoli: 40 gr
    • Canditi: 20 gr
    • Biscotti: 50 gr
    • Limone: 1
    • Rum: ½ bicchierino
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Mettete l’uva passa in una tazza, versate il rum e fate ammorbidire per 30 minuti. Sistemate 150 g di farina in una terrina, aggiungete l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Mescolate sino a formare un impasto morbido. Preparate poi un altro impasto con il burro e la farina rimasti.

    2. Stendete quindi il primo impasto con il matterello, copritelo con uno strofinaccio da cucina e lasciatelo riposare per 20 minuti circa. Ponete il secondo panetto di impasto al centro della pasta stesa con il matterello. Ripiegate i bordi in 4 (come se piegaste un lenzuolo) e stendete quindi di nuovo la pasta con uno spessore di 1-2 cm. Ripetete quest’operazione del ripiegamento in 4 per altre 4 volte, facendo riposare la pasta, tra un’operazione e l’altra, per circa 10 minuti. Stendete quindi la pasta molto sottile

    3. Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno, create una sorta di cilindro, sistematelo al centro della pasta e richiudetelo con la pasta. Massaggiate quindi il ripieno avvolto dalla pasta, in modo che si distribuisca in tutto il rotolo di sfoglia. Avvolgete il rotolo a spirale e ponetelo in uno stampo tondo per torte. Spalmate la superficie con i tuorli e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

    Consigli

    Servire tiepido.  

    Natale 2016

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