Natale 2016

    Il pulpo a la gallega è un piatto tradizionale della Galizia, regione Nord-orientale della Spagna, il cui consumo è diffuso in tutto la penisola iberica. Si tratta di un piatto tipico delle feste Galiziane per cui prende anche il nome di “pulpo á feira“. Pur essendo un piatto di facile esecuzione, tuttavia sarà necessario adottare alcuni accorgimenti che ci aiuteranno a rendere il polpo più morbido. Infatti, è questo il segreto della buona riuscita del piatto. Congelare il polpo un paio di giorni prima di cucinarlo e scongelarlo all'occorrenza, farà in modo che i nervi del polpo si rompano e diventino più teneri. A questo punto possiamo intervenire sbattendolo ripetutamente su una superficie dura per ammorbidirne ulteriormente la carne. Vediamo insieme come prepararlo.

    Ingredienti

    • polpo: 1kg
    • aglio: 3 spicchi schiacciati
    • olio di oliva extra-vergine: 1/2 tazza
    • paprica in polvere: 1 cucchiaio
    • sale: q.b.
    • pepe nero: q.b.
    • acqua: 12 tazze
    • alloro: 1 foglia
    • cipolle: mezza
    • pepe nero: 4-5 grani
    • prezzemolo: 1 rametto
    • sale grosso: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Pulite il polpo di tutte le parti interne avendo cura di eliminare anche le punte dei tentacoli. Poi ammorbiditelo picchiandolo contro una tavola o altra superficie dura.

    2. Fate bollire l'acqua in una pentola grande e immergete il polpo 2 o 3 volte per far arricciare i tentacoli. Lasciate che l'acqua riprenda a bollire ed aggiungete tutti gli altri ingredienti (alla cipolla dovrete eliminare la buccia non affettarla).

    3. Rimettete il polpo in pentola, coprite e far cuocere a fuoco lento fino a che il polpo non sia diventato tenero (può richiedere da 30 minuti ad oltre un'ora, in relazione alle dimensioni del polpo ed alla sua durezza).

    4. Una volta cotto il polpo, fatelo sgocciolare e raffreddare, quindi tagliatelo a pezzi della grandezza di un boccone.

    5. In un recipiente dai bordi alti mescolate olio, aglio, paprica, sale fino e pepe nero macinato. Aggiungete i pezzi di polpo, mescolate, fate riposare e servite a temperatura ambiente cospargendo i bocconi di paprica.

    Consigli

    Potete presentare il piatto nella maniera tradizionale galiziana tagliandolo a rondelle disposte su un piatto di legno.

    Natale 2016