Natale 2016

    Le quiche di cipolla e ricotta sono un appetitoso secondo piatto. Preparate in piccole porzioni singole sono simpatiche da portare in tavola. Inoltre la loro preparazione, secondo la tradizione di origine francese, è facile e il loro contenuto calorico non molto alto. In questo caso le quiche sono insaporite anche dalla presenza di due tipi particolari di spezie (oltre al classico pepe): la senape e la paprica. Per dare anche un tocco di piccantino a questo piatto solitamente delicato.

    Ingredienti

    • Farina: 200 gr
    • Olio: 1 cucchiaio
    • Tuorli: 1
    • Cipolle: 1
    • Aglio: 1 spicchio
    • Ricotta: 200 gr
    • Prezzemolo: 1 mazzetto
    • Uova: 1
    • Senape: 1 cucchiaio
    • Paprica: q.b.
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Disponete la farina a fontana, mettetevi al centro l'olio, il sale e il tuorlo; impastate rapidamente con le dita, senza lavorare molto l'impasto. Mettetelo quindi a riposare per un'ora, avvolto in un tovagliolo umido, nella parte meno fredda del frigorifero. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente; sbucciate l'aglio e tritatelo; lavate il prezzemolo e tritatelo.

    2. In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla e l'aglio, senza lasciarli colorire. Mettete in una terrina la ricotta, la farina, il sale, il pepe e l'uovo e amalgamate con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto omogeneo. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile, ritagliatevi 6-8 dischi del diametro di 12 - 14 cm e foderate gli stampini unti con un filo d'olio.

    3. Spennellate i dischi di pasta con la senape e, in ogni stampino, distribuite la cipolla e il ripieno. Pareggiate con una spatola e terminate con un pizzico di prezzemolo e di paprica. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 - 25 minuti; toglietele poi dal forno e lasciatele intiepidire.

    Consigli

    Servire subito.  

    Natale 2016