Quiche spinaci e ricotta

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    588 Kcal/Porz
      La ricetta della quiche con spinaci e ricotta è una torta salata semplice e buonissima perfetta da servire come secondo oppure come piatto unico, magari la sera al posto della pizza. La quiche con spinaci e ricotta è una variante più leggera della classica quiche lorraine francese, infatti si usano quasi gli stessi ingredienti, tranne la panna che è sostituita con la ricotta, un formaggio tra i più leggeri e versatili. Provate anche voi questa torta salata, è davvero favolosa!

      Ingredienti

      • pasta brisèe: 1 rotolo
      • spinaci: 350 gr
      • ricotta: 400 gr
      • panna fresca: 200 ml
      • uova: 3
      • sale: qb
      • pepe: qb
      • burro: 20 gr
      • parmigiano: 20 gr
      • noce moscata: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Lessate gli spinaci in un po' di acqua salata, ma senza aggiungerne troppa, cuoceteli per una decina di minuti, poi scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo prendete una teglia per crostate e imburratela bene da ogni lato, mettete sopra la pasta brisèe e stendetela anche nei bordi e poi bucherellate il fondo con una forchetta.

      2. Mescolate uova, ricotta, parmigiano, sale, pepe, noce moscata e panna, poi aggiungete anche gli spinaci strizzati benissimo, mescolate bene tutto e poi versate questa crema sulla base di pasta brisèe. Cuocete la quichè in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

      3. Fate raffreddare la quichè una decina di minuti in modo che si rassodi un po' e si possa tagliare a fette agevolmente.

      Consigli

      Se volete potete aggiungere all'impasto anche prosciutto a cubetti e formaggio filante, tipo fontina o asiago.  

      Ricetta della pasta brisèe

      Ecco come fare in casa la pasta brisè. Gli ingredienti sono 200 grammi di farina, 100 grammi di burro e 70 ml di acqua fredda. Mettete la farina nel mixer e aggiungete il burro a pezzettini, frullate bene fino ad avere un composto sbriciolato. A questo punto trasferite tutto su una spianatoia e aggiungete l'acqua a filo, impastate bene e rapidamente fino ad avere un composto elastico e omogeneo. Avvolgete la vostra preparazione con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

      Quiche Lorraine, ricetta originale francese

      La quiche è un piatto tipico della cucina francese che negli anni è stato reinterpretato in tantissimi modi diversi. Dopo aver visto la ricetta con ricotta e spinaci, adesso vediamo la vera quiche originale. Per fare la quiche servono: un rotolo di pasta brisèe, 150 gr di groviera, 200 gr di pancetta e 300 ml di panna, 2 uova, sale, pepe e noce moscata. Foderate una teglia per crostate con la pasta brisèe e poi copritela con dei fagioli secchi, cuocete a 190°C per 15 minuti. Prendete una ciotola e mettete dentro il gruviera, le uova, sale, pepe, panna, noce moscata e pancetta, mescolate bene tutto e poi versate questa crema sulla base di pasta brisèe e completate la cottura in forno a 180°C per 20 minuti.