Ragù alla bolognese

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    410 Kcal/Porz
      Il ragù alla bolognese è un condimento tipico dell'Emilia Romagna, la ricetta originale è molto calorica ed è per questo motivo che ormai si utilizzano tagli del bovino più magri che accorciano anche i tempi di cottura, e si usa la pancetta al posto della salsiccia. Per questa ricetta potete usare il taglio di carne che preferite o, meglio ancora, tagli misti e poi tritati insieme. Più magri sono i tagli della carne più lo sarà il vostro ragù. La ricetta non è complicata ma i tempi sono lunghi perchè prima si devono cuocere le verdure, poi si mette il vino rosso e per finire il brodo con il pomodoro, da qui dovete considerare 90 minuti di cottura a fuoco dolce.

      Ingredienti

      • brodo: 250 ml
      • burro: 50 gr
      • carne tritata: 250 gr
      • carne di maiale: 250 gr
      • carote: 1
      • cipolle: 1
      • latte: 1 bicchiere
      • olio: 3 cucchiai
      • pancetta: 100 gr
      • pepe: qb
      • pomodoro concentrato: 30 gr
      • vino rosso: 1 bicchiere
      • sedano: 1 gambo
      • sale: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Pulite carote e cipolle, togliete i filamenti dal sedano e poi tritateli tutti insieme nel mixer. Prendete un tegame dai bordi alti e mettete olio e burro, poi versate il trito di verdure e fatelo imbiondire. Nel frattempo tritate la pancetta e mescolatela alla carne, unite anche questi nella pentola e cuocete mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

      2. Aggiungete il vino, mescolate e fatelo evaporare. Scaldate il brodo in una pentola a parte e poi versate dentro il concentrato di pomodoro, mescolate per farlo sciogliere e poi versatelo nella pentola, abbassate il fuoco e cuocete per un'ora a mezza.

      3. Aggiungete quindi il latte, mescolate bene e cuocete ancora 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe e cuocete qualche altro minuto.

      Quale pasta usare con il ragù alla bolognese?

      pasta con ragu ricetta pasta
      La pasta che meglio di sposa con il ragù alla bolognese è certamente quella all'uovo. La ricetta originale prevede che si utilizzino le tagliatelle all'uovo, meglio se fatte in casa. Sono facilissime e potete farle seguendo la nostra ricetta, mentre il ragù cuoce a fuoco dolce.
       

      Il ragù alla bolognese bianco

      ragu bolognese bianco
      Se volete provare una variante originale del ragù alla bolognese provate a farlo in bianco che è tipico del ferrarese. Potete cuocere le carni miste nel latte e nel brodo e fare il sugo usando dei funghi freschi oppure surgelati. Per questa versione dovete usare il vino bianco.
       

      Consigli

      Il ragu alla bolognese deve cuocere a fuoco dolce per un tempo molto lungo, il segreto sta proprio qui, quindi rispettate i tempi della ricetta, mi raccomando.