Raindrop cake

Raindrop cake
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    La ricetta della torta meno calorica al mondo

    La Raindrop cake o dolce d’acqua giapponese assomiglia a una grossa goccia d’acqua, ma in realtà è una delle torte meno caloriche e più delicate al mondo. Si ispira al Mizu Shingen Mochi, un tradizionale dolce giapponese che grazie alla rivisitazione dello chef Darren Wong sta diventando uno dei trend più discussi e in moda della pasticceria mondiale. La Raindrop cake è il dessert meno calorico e probabilmente anche il più delicato al mondo, non solo per il suo aspetto e la consistenza, ma perché va consumato entro 30 minuti dalla preparazione altrimenti, come l’acqua, il dolce si dissolverà. Questa torta si ottiene con la solidificazione di acqua dolcificata che darà come risultato un dessert dalla consistenza gelatinosa e così trasparente da sembrare un vero e proprio cristallo. Come la tradizione giapponese vuole la sfera va spolverata con farina di soia e addolcita con lo sciroppo di zucchero di canna.

    Ingredienti

    • Agar: 15 gr
    • Zucchero semolato: 12 gr
    • Acqua: 500 ml
    • Farina di soia: q.b.
    • Miele o sciroppo di zucchero di canna: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. In un pentolino versate l’agar e lo zucchero semolato e mescolate con una spatola. Aggiungete a filo e poco per volta l’acqua mescolando continuamente con la spatola. L’agar e lo zucchero dovranno completamente sciogliersi nell’acqua.

    2. Ponete la pentola sul fuoco e, mescolando di tanto in tanto, portate il composto ad ebollizione. Raggiunto il bollore togliete la pentola dal fuoco e versate il tutto in un apposito stampo rotondo aiutandovi con un imbuto.

    3. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti o fino a far solidificare il composto. Una volta pronto, estraete il dolce dallo stampo facendo attenzione a non danneggiarlo. Infine, come da buona tradizione giapponese servite il dolce versando lo sciroppo di zucchero di canna e la farina di soia.

    Consigli

    Consumate il dolce d’acqua o Raindrop cake entro 30 minuti dalla preparazione. L’agar è un gelificante naturale al 100% spesso utilizzato come sostituto della colla di pesce nell’alimentazione vegana. Potete anche trovarlo in fili, a scaglie o fiocchi, ma per la ricetta è opportuno utilizzare quello in polvere. Foto di vbloke

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    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Cucina Dal MondoCucina GiapponeseDolci al cucchiaioDolci E DessertDolci LightRicette FaciliRicette TorteRicette Veloci Ultimo aggiornamento: Giovedì 28/04/2016 19:51
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