Natale 2016

    I ravioli al sugo di carciofi e pancetta sono un primo piatto buonissimo e molto semplice che potete servire se avete ospiti a pranzo ma anche per un normalissimo pranzo in famiglia. In questa ricetta sono previsti i ravioli freschi con ricotta e spinaci ma poi potete usare anche i tortellini o magari per rendere il piatto un pò più leggero la pasta semplice, in questo caso però dovete metterne 400 grammi e non 600.

    Ingredienti

    • Ravioli freschi ricotta e spinaci: 600 gr
    • Scalogno: 2
    • Pancetta affumicata: 40 gr
    • Limone: 1
    • Vino bianco
    • Brodo vegetale
    • Basilico
    • menta
    • maggiorana
    • parmigiano
    • olio
    • sale
    • pepe
    • pomodori pelati: 2
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    Ricetta e preparazione

    Provate anche voi i ravioli al sugo di carciofi e pancetta.

    1. Pulite i carciofi e conservate i gambi, tagliateli a spicchi e togliete il fieno e man mano metteteli in acqua acidulata con il limone, sgocciolatene un pò e metteteli in un tegame con i gambi pelati e tagliati a tocchetti, gli scalogni puliti, olio e una spruzzata di vino bianco, cuocete per 15 minuti a fuoco medio e quando occorre aggiungete il brodo, poi frullate nel mixer.

    2. Tostate la pancetta in una padella e poi asciugatela con la carta da cucina e mettetela nella padella che avete usato prima con i carciofi rimastati ed un trito di erbe, unite anche 2 pomodori pelati e cuocete a fuoco medio.

    3. Lessate i ravioli e scolateli al dente, poi uniteli nella padella e aggiungete la pancetta spezzettata e il pepe. Mettete la crema di carciofi nei piatti e ponete sopra i carciofi, decorate con il basilico e servite.

    Consigli

    Al posto dei ravioli potete usare anche i tortellini.   Foto da: smittenkitchen.com madehealthier.com s3.amazonaws.com  

    Natale 2016