Ravioli al sugo di carciofi e pancetta

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    485 Kcal/Porz
      I ravioli al sugo di carciofi e pancetta sono un primo piatto buonissimo e molto semplice che potete servire se avete ospiti a pranzo ma anche per un normalissimo pranzo in famiglia. In questa ricetta sono previsti i ravioli freschi con ricotta e spinaci ma poi potete usare anche i tortellini o magari per rendere il piatto un pò più leggero la pasta semplice, in questo caso però dovete metterne 400 grammi e non 600.

      Ingredienti

      • Ravioli freschi ricotta e spinaci: 600 gr
      • Scalogno: 2
      • Pancetta affumicata: 40 gr
      • Limone: 1
      • Vino bianco
      • Brodo vegetale
      • Basilico
      • menta
      • maggiorana
      • parmigiano
      • olio
      • sale
      • pepe
      • pomodori pelati: 2
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      Ricetta e preparazione

      Provate anche voi i ravioli al sugo di carciofi e pancetta.

      1. Pulite i carciofi e conservate i gambi, tagliateli a spicchi e togliete il fieno e man mano metteteli in acqua acidulata con il limone, sgocciolatene un pò e metteteli in un tegame con i gambi pelati e tagliati a tocchetti, gli scalogni puliti, olio e una spruzzata di vino bianco, cuocete per 15 minuti a fuoco medio e quando occorre aggiungete il brodo, poi frullate nel mixer.

      2. Tostate la pancetta in una padella e poi asciugatela con la carta da cucina e mettetela nella padella che avete usato prima con i carciofi rimastati ed un trito di erbe, unite anche 2 pomodori pelati e cuocete a fuoco medio.

      3. Lessate i ravioli e scolateli al dente, poi uniteli nella padella e aggiungete la pancetta spezzettata e il pepe. Mettete la crema di carciofi nei piatti e ponete sopra i carciofi, decorate con il basilico e servite.

      Consigli

      Al posto dei ravioli potete usare anche i tortellini.   Foto da: smittenkitchen.com madehealthier.com s3.amazonaws.com