Ricciarelli di Siena

photo-full

    Tempo:

    13 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    520 Kcal/100 gr
      I ricciarelli di Siena sono dei biscotti tipici toscani a base di a base di mandorle, zucchero, albume d'uovo, sono a forma di rombo o chicco di riso, presentano la superficie rugosa e screpolata e sono rivestiti di zucchero a velo e poggiano su una foglia di ostia. Questi biscotti sono nati nel XIV secolo nelle corti toscane, pare che fu Ricciardetto Della Gherardesca che al ritorno dalle crociate si porto a casa sua, nel castello vicino a Volterra.

      Ingredienti

      • mandorle spellate: 300 gr
      • zucchero: 200 gr
      • zucchero vanigliato: 100 gr
      • albumi: 2
      • ostie: qb
      • arancia: 1
      • zucchero a velo: qb
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Prendete le mandorle e mettetele in freezer per una ventina di minuti, poi mettetele nel mixer con un po' di zucchero e frullate fino ad ottenere una polvere molto sottile.

      2. Mettete le mandorle tritate in una ciotola e aggiungete lo zucchero rimasto, lo zucchero vanigliato, la scorza di arancia tritata e gli albumi sbattuti, impastate bene fino ad avere un composto omogeneo.

      3. Prendete una teglia e disponete le ostie, mettete sopra l'impasto a formare dei rombi e fate riposare per 12 ore, poi cuocete i biscotti in forno caldo a 50°C per 15 minuti, non si devono colorire.

      Consigli

      Fate raffreddare i ricciarelli e poi cospargeteli con abbondante zucchero a velo. Accompagnateli con il Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva o con Vin Santo toscano.  
      RICETTE PIU' POPOLARI