Ricetta Clafoutis

Ricetta Clafoutis originale
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h e 15 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    310 kcal/Porz.

Il clafoutis è una ricetta buonissima e sfiziosa perfetta se volete realizzare un dolce estivo facile e abbastanza rapido da preparare, che potete servire come dessert dopo pranzo o cena oppure per una golosa merenda tra amiche. La ricetta del clafoutis alle è molto semplice, se volete potete sostituire le ciliegie con altra frutta oppure farlo bigusto, potrebbe essere una ricetta da sfruttare in questi giorni, se i vostri amici vengono a farvi visita dopo cena, servitegli questo golosissimo clafoutis, vedrete che sarà molto apprezzato da tutti!

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Ingredienti

  • ciliegie: 500 gr
  • : 90 gr
  • zucchero: 100 gr
  • uova: 3
  • : 200 ml
  • vaniglia: qb
  • per la teglia: qb
  • sale: 1 pizzzico

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni per fare in casa un ottimo clafoutis alle .

  1. Pulite le ciliegie, lavatele bene e denocciolatele con cura, poi asciugatele sulla carta da cucina delicatamente. Prendete una ciotola e mettete lo zucchero, poi una per volta, aggiungete le uova e sbattete fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Se lo avete vi suggeriamo di utilizzare una frusta elettrica.

  2. Setacciate la ed incorporatela poca per volta al composto di uova, poi aggiungete a filo il precedentemente scaldato in un pentolino. Imburrate una pirofila e versate dentro questo composto, poi mettete sopra le ciliegie e cuocete il clafoutis in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti.

  3. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare qualche minuto e poi cospargete con lo zucchero vanigliato.

Consigli

Il clafoutis si può fare con tutti i frutti che volete. Se vi piace potete accompagnare il clafoutis con la riduzione di aceto balsamico o con la glassa di aceto balsamico, ci sta benissimo!

Clafoutis Ricetta Originale

clafoutis ciliegie ricetta

Il clafoutis è un dolce di origine francese nato nella regione del Limousin, la ricetta originale prevede le ciliegie nere tipo “bigarreaux” che vengono cotte in forno in una pasta che somiglia molto a quella delle crêpes fatta con , zucchero, uova e . Nella ricetta tradizionale le ciliegie si devono lasciare con il nocciolo perchè in questo modo il succo non rovinerà la pasta e le ciliegie manterranno il loro sapore. Il clafoutis viene fatto con qualunque tipo di frutta ormai, , ananas, mele, pere e persino in versione salata, per tutte le varianti il termine più corretto è “Flongarde“. In Francia passata la stagione delle ciliegie la pastella veniva riempita con le pere o le mele, frutti che hanno una stagionalità decisamente più ampia delle ciliegie.

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