Ricetta Crostata di frutta [FOTO]

Crostata di frutta fresca
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h

  • Persone Persone:

    6

  • Calorie Calorie:

    270 kcal/Porz.

La crostata di frutta fresca è un dolce molto classico e sfizioso che si può preparare tutto l’anno e adattare in base alla frutta di stagione, viene buonissima con qualsiasi tipo di frutto, l’importante è che piaccia a voi, se poi volete dare un tocco particolare potete anche usare un po’ di frutta sciroppata. La crostata di frutta fresca è facilissima da realizzare, potete semplificare ulteriormente la ricetta usando la pasta frolla già pronta ed il preparato per crema pasticcera. La pasta frolla pronta è un buon compromesso se non avete molto tempo, il preparato per la crema noi ve lo sconsigliamo, farla in casa è altrettanto semplice, si sporcano le stesse cose ma è molto più buona, quindi è inutile acquistare un costoso preparato.

  • Crostata con frutta fresca
  • Crostata di frutta
  • Crostatina alla frutta
  • Crostata alla frutta con gelatina
  • Crostatine alla frutta per buffet
  • Crostata con frutta
  • Crostata alla frutta

Ingredienti

Per la Pasta Frolla:

Per la Crema pasticcera:

Per la farcitura:

  • Frutta fresca a piacere: qb

Ricetta e preparazione

Ecco come fare la crostata di frutta fresca in casa vostra.

  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla, prendete una ciotola e mettete la e il freddo a pezzetti, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato e soffice, poi unite l’uovo intero e il tuorlo, lo , la scorza di grattugiata, il per torte, il e un pizzico di sale, impastate tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete la frolla con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendetela la pasta frolla su una spianatoia infarinata con un mattarello ad uno spessore di almeno mezzo centimetro. Mettete la frolla in una teglia per crostate imburrata e infarinata oppure coperta con la carta da forno, bucherellate la base con una forchetta. Per non far gonfiare la pasta frolla in cottura dovete metterci sopra un foglio di carta da forno con sopra fagioli secchi oppure ceci, qualcosa che faccia da peso. Cuocete la base per la crostata in forno caldo a 180°C per 25 – 30 minuti o fino alla doratura.

  2. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete il e la (incisa verticalmente con un coltello) in un pentolino e sfiorate l’ebollizione, poi coprite la pentola e lasciate tutto in infusione per 20 minuti. Prendete una pentola e mettete i e lo , sbatteteli con le fruste e poi unite la , aggiungete gradualmente il filtrato e mescolate tutto con la frusta in modo da avere una cremina senza grumi. Cuocete la crema a fuoco dolce e poi fatela raffreddare a temperatura ambiente. Montate la con le fruste elettriche e poi mescolatela con la crema fredda fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Lavate la frutta di stagione che più vi piace e tagliatela a pezzetti, le fragole, i lampioni, i mirtilli o altra frutta piccola può restare intera.

  3. Stendete la crema pasticcera sulla base di frolla (che avete fatto raffreddare) e poi decorate con la frutta fresca disponendola in modo ordinato e creativo. Tenete la crostata in frigorifero fino al momento di servire.

Consigli

Se volete potete mettere uno strato di gelatina sulla frutta in modo che la crostata risulti brillante.

Gelatina per crostata

crostatine con gelatina fatta in casa

Ingredienti: 1 cucchiaio di fecola di patate, 2 cucchiai di e a filo aggiungi 250 g. acqua e
Preparazione: Prendete una pentola e mettete la fecola e lo , mescolate e poi aggiungete 100 ml di acqua, portate sul fuoco e aggiungete a filo l’acqua rimasta, mescolate con la frusta e man mano che si addensa valutate qual è la consistenza che volete ottenere. Fate raffreddare un pochino la gelatina e poi versatela sulla frutta della vostra crostata. Mettete il dolce in frigorifero per 3 – 4 ore e poi servitelo.

Gelatina allo spumante

crostatine con gelatina di spumante fatta in casa

Ingredienti: 3dl di spumante secco, 12 gr di gelatina in fogli, 30 gr di
Preparazione: Prendete una ciotolina e mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 20 minuti. In un pentolino mettete metà dello spumante e lo , scaldate tutto per far sciogliere lo , aggiungete quindi la gelatina scolata e strizzata e mescolate bene per farla sciogliere. Spegnete il fuoco e poi unite lo spumante rimasto, mescolate bene e fate raffreddare la gelatina ma senza farla rapprendere. Versate la gelatina sulla crostata e poi ponete la torta in frigo per un paio di ore.

Come decorare una crostata

crostatine decorate in casa

Per decorare una crostata in modo gradevole dovete partire dal centro. Ponete una fragola, o qualcos’altro, al centro della crostata e poi attorno a questa fate un giro completo con un altro tipo di frutta cercando di abbinare i colori in modo accattivante. Ad esempio potete fare dei cerchi concentrici con fragole, banane a rondelle, mirtilli, kiwi, more, fragoline di bosco, gelsi ecc. Se volete potete aggiungere fettine di frutta sciroppata e anche le caramelle gelèe soprattutto se avete in casa dei bambini.

Condividi questo articolo con i tuoi amici di Facebook

da in

Commenti (1)

Ricorda i miei dati

Pubblica un commento
30 agosto 2010 21:16

la crostata viene bene ma la crema non e’ abbastanza! suggerisco di raddoppiare le porzioni!

Rispondi Segnala abuso