Ricetta degli arancini

ricetta arancini
  • Difficoltà Difficoltà:

    Media

  • Tempo Tempo:

    1 giorno

  • Persone Persone:

    6

  • Calorie Calorie:

    554 kcal/Porz.

La ricetta degli arancini è una preparazione tipica della tradizione siciliana, sono buonissimi e perfetti da gustare in ogni momento della giornata, ma noi suggeriamo pranzo o cena. Gli arancini si possono preparare in tanti gusti diversi, quelli classici sono quelli con il ragù di carne e il formaggio, ma ci sono anche tante altre versioni ad esempio al , agli spinaci, al pistacchio ecc. Per fare gli arancini occorrono circa 24 ore, perchè il riso deve riposare 12 ore prima di essere utilizzato.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Mettete il in una pentola e aggiungete lo zafferano. Prendete un tegame e mettete una cipolla tritata con un po’ di e di sale, fatela dorare e poi mettete il riso, fatelo tostare e portatelo a cottura aggiungendo il man mano che serve. Aggiungete 250 gr di e il e mescolate bene. Poi fate riposare il riso per 12 ore.

  2. Mettete la cipolla tritata in una pentola con un po’ di evo, unite il tritato e cuocetelo a fuoco vivace, quindi sgranatelo con la forchetta. Sfumate con il e poi aggiungete il sale, il , l’, e i tritati, unite anche il concentrato sciolto in poca acqua e completate la cottura. Nel frattempo lessate i in abbondante acqua salata profumata con una foglia di e un pizzico di zucchero.

    Scolate i e aggiungeteli al ragù a cui avrete messo anche il rimasto.

  3. Mettete un pugnetto di riso nell’incavo di una mano e al centro mettete un cucchiaio di ragù e due cubetti di Primosale, mettete un altro cucchiaio di riso, compattate e formate una palla facendo attenzione che resti tutto ben compatto. Passate gli arancini nel e poi friggeteli in abbondante caldo. Se la avete usate una friggitrice.

Consigli

Servite gli arancini ben caldi.

Arancino o Arancina?

Arancino o Arancina

Che gli arancini siano una specialità siciliana non c’è dubbio, ma nella bella isola c’è l’eterna diatriba tra l’arancino maschio catanese o messinese a forma di cupola che è ispirato al Vulcano Etna, e l’arancina palermitana che invece è rotonda. La differenza sostanziale tra le due preparazioni sta soprattutto nella forma e poi nel fatto che a Catania si utilizza il riso bianco o giallo mentre a Palermo oltre al ragù si utilizza lo zafferano. Comunque lo chiamiate, se andate in Sicilia dovete assolutamente provarlo, magari per par condicio uno a Catania e uno a Palermo.

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Commenti (2)

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Tearmoon 7 aprile 2012 10:48

il vero arancino è messinese (vi giuro che nelle altre città siciliane non è buono allo stesso modo) ed ha la puntaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa….ha una forma conica e non sferica… XD buona pasqua!

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Johnny 3 marzo 2015 12:47

L’ARANCINA è FEMMINA! Le altre sono copie … e la ricetta non è questa che si legge!

Sono palermitano e ne so qualcosa … queste che si leggono qui, sono le cosiddette “palle di riso” Napoletane, perché anche quelle catanesi non sono preparate in questo modo.

La differenza sta (al di la del condimento) nella panatura e nella frittura …

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