Frittelle di riso

Frittelle di riso

    Le frittelle di riso sono il dolce tradizionale che viene preparato in alcune zone di Toscana, Umbria e Lazio per il 19 marzo. Per questo sono anche dette frittelle di San Giuseppe. Un buonissimo modo per trascorrere la Festa del papàe festeggiare insieme a loro questo momento. La ricetta è facile e gustosa, da preparare magari con l’aiuto dei più piccoli che vogliono rendersi utili per fare una deliziosa sorpresa al proprio padre. Queste gustose frittelle, sia nella variante dolce che salata, possono essere proposte anche per il Carnevale!

    Ingredienti

    • Riso: 500 gr
    • Latte: 1 l
    • Limone: 1
    • Cannella: 1 stecca
    • Rum: 1 bicchierino
    • Uova: 3
    • Zucchero: 4 cucchiai
    • Farina: 3 cucchiai
    • Sale: q.b.
    • Lievito: 20 gr

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la ricetta, fate cuocere il riso nel latte insieme alla buccia di un limone, la cannella e un pizzico di sale. Appena sarà al dente, toglietelo dal fuoco, scolatelo e lasciatelo raffreddare.

    2. Al riso, unite il liquore, i tuorli d’uovo, la farina, lo zucchero ed il lievito. Infine, al composto aggiungete anche gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamante bene tutti gli ingredienti mescolando il composto dal basso verso l’alto.

    3. A questo punto, fate riposare il tutto per 15-20 minuti, poi versate l’impasto a cucchiaiate nell’olio bollente. Fate dorare le frittelle da entrambi i lati, scolatele con il mestolo forato e posizionatele su carta da cucina assorbente.

    Consigli

    Servite le frittelle dolci di riso tiepide spolverizzandole con lo zucchero a velo.

    Frittelle di riso salate

    Una gustosa variante è quella delle frittelle di riso salate da servire come gustosi antipasti. La procedura da seguire è simile alla precedente.

    In questo caso, il riso dovrà essere cotto in acqua salata. Inoltre, le frittelle saranno rese più gustose aggiungendo parmigiano e ricotta. A seconda dei gusti, potete personalizzare la ricetta sostituendo o aggiungendo alcuni ingredienti; ad esempio potete eliminare la ricotta e sostituirla con altri formaggi a scelta.

    Ingredienti

    • Riso: 150 gr
    • Uova: 3
    • Farina: q.b.
    • Parmigiano: 100 gr
    • Ricotta: 250 gr
    • Vino bianco: 1/2 bicchiere
    • Noce moscata: q.b.
    • Sale: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Lessate il riso in acqua salata, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Quando si sarà raffreddato, versatelo in un contenitore abbastanza capiente e aggiungete le uova precedentemente sbattute insieme al formaggio grattugiato, alla ricotta, a un pizzico di sale e di noce moscata e un po’ di vino bianco.

    2. Amalgamate bene il tutto e, poco alla volta, aggiungete anche la farina fino ad ottenere una
      consistenza giusta per poter fare le frittelle. Ponete sul fuoco un tegame con abbondante olio, fatelo scaldare, e versate il composto a cucchiaiate.

    3. Fate dorare le frittelle da entrambe le parti e poi riponetele su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    4. Consigli

      Le frittelle di riso salate possono essere personalizzate a seconda dei gusti! Se non amate la ricotta potete aggiungere vari formaggi o della mozzarella. Ricordate di servire questi gustosi antipastini ben caldi.

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