Ricetta Graffe

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Graffe napoletane
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    50 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    600 kcal/Porz.

Le graffe sono il dolce di Carnevale per eccellenza che si prepara nel napoletano. Sembra che il nome sia un “adattamento” della straniera “krapfen”. Ed infatti assomigliano per la forma, la classica ciambellina con il buco al centro, alla famosa bomba calorica molto amata per la colazione. L’impasto è di e si frigge in di mais. Una delizia da leccarsi le dita.

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  • due graffe
  • piatto di graffe

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Prendere 100 gr di e impastarla con il lievito sciolto in poca acqua tiepida; impastare fino a formare una pagnottina. Lasciarla lievitare per almeno un’ora in un luogo tiepido. Lessare le per 30 min a fiamma viva dopodichè pelarle e passarle nello schiaccia e lasciarle sfreddare. Su una superficie liscia, disporre la rimanente a forma di vulcano con il passato di e mettere al centro la pagnottina ormai lievitata. Unire l’, i due tuorli, due intere lo e un pizzico di sale.

  2. Lavorare l’impasto. Formare una pagnotta e lasciarla riposare in un luogo tiepido per circa un’ora. Cospargere il piano di e staccare dei pezzi di pagnotta uguali; arrotolarli sul piano fino a formare delle ciambelle dello spessore di tre centimetri congiungendo le due estremità facendo pressione con le dita. Sistemare le ciambelle su una tovaglia cosparsa di , coprirle con un panno di lana e lasciarle lievitare per un’altra ora.

  3. Prendere la padella e mettere dell’ di mais molto abbondante e riscaldare a fiamma media. Mettere un pezzettino di pasta all’interno e quando inizierà a sfrigolare, mettere la ciambella e farla imbiondire su entrambi i lati facendo attenzione a non far assumere un colorito marrone. Prendere le ciambelle fritte e metterle sulla carta assorbente per poi spolverarle con lo .

Le varianti

Tra le varianti, che sono tantissime, a seconda della zona di riferimento ne esiste anche una che non prevede l’utilizzo delle , che appesantiscono l’impasto. Al loro posto 300 gr di burro che si impasta con la . Sicuramente dal sapore diverso, ma tutto da provare. L’inconveniente potrebbe essere quello che si deteriorano prima di quella con le , e quindi vanno consumate subito.

Alcune particolarità

Anche se sono il dolce tipico del periodo di Carnevale, a Napoli questi dolci si trovano nelle pasticcerie tutto l’anno. Anche al bar al mattino è abituale addentare una di queste deliziose ciambelle mentre si beve un buon caffè. Ma d’altronde, anche se con altri nomi, questa ricetta è diffusa un po’ in tutto il Sud Italia amata soprattutto dai più piccoli, che non fosse per il considerevole apporto calorico ne farebbero sempre scorta.

Consigli

Servire tiepide per non scottarsi le dita, anche a fine pasto con un buon liquore fatto in casa.

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Commenti (1)

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Mariarosaria 4 febbraio 2012 13:25

veramente le vere graffe son fatte senza le patate sul libro di ricette napoletane quelle fatte con le patate hanno un altro nome,poi ogni paese in provincia di Napoli ha la sua ricetta

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