Ricetta Lievito madre

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    Tempo:

    15 gg

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    19 Kcal/100 gr
      Oggi vi presento la ricetta del lievito madre, un composto che vi consentirà di fare pane, torte e dolci lievitati senza utilizzare il lievito chimico o quello industriale. Il lievito madre è come un bimbetto da avere in casa a cui si deve dare da mangiare, lui non è troppo esigente, le sue pietanze si chiamano rinfrescate e sono fatte con farina e acqua da aggiungere ogni 24 o 48 ore. La lievitazione ottenuta con la pasta madre è naturale, le vostre preparazioni saranno più digeribili e resteranno morbide più a lungo.

      Ingredienti

      • farina: 200 gr
      • acqua: 100 ml
      • olio extravergine d’oliva: 1 cucchiaio
      • miele: 1 cucchiaio
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Prendete una ciotola e mettete la farina, unite l'olio e il miele e poi incorporate gradualmente l'acqua. Trasferite questo composto appiccicoso in un barattolo con un po' di olio e chiudetelo con un coperchio oppure con la pellicola. Fate riposare il composto per 48 ore in un posto tiepido.

      2. Adesso si deve rinfrescare l'impasto: dovete togliere 100 grammi di impasto pronto e aggiungere 200 grammi di farina 0 e 100 ml di acqua tiepida, impastate, fate un incisione a croce e poi mettete questo secondo impasto nel barattolo sempre unto di olio. Dopo 24 ore ripetete questa operazione e poi fatelo per almeno una decina di volte prima di usare il lievito madre per fare il pane.

      3. Il lievito madre pronto va tenuto in frigorifero e rinfrescato ogni 5 - 6 giorni per sempre.

      Consigli

      Avere il casa il lievito madre è come avere un bambino da accudire, quindi non dimenticatelo!