Ricetta Melanzane sott’olio

Melanzane sott'olio
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 mese

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    63 kcal/100gr

Le melanzane sott’ sono una conserva classica della tradizione italiana, le trovate anche al supermercato ma quelle fatte in casa sono sicuramente più buone perchè siete voi a scegliere melanzane fresche, ottime spezie e di oliva di alta qualità che, in questo tipo di preparazioni, è davvero essenziale. Le melanzane sott’ le potete servire dopo un mese da quando avete chiuso i barattoli e magari regalarle ai vostri amici e parenti, sarà un dono molto gradito.

  • Melanzane sott'olio
  • Melanzana
  • Vasetti melanzane
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  • Melanzane
  • Melanzane

Ingredienti

  • melanzane lunghe e scure: 2 kg
  • sale grosso: q.b.
  • : 250 ml
  • : 5 spicchi
  • : qb
  • peperoncini freschi a pezzetti: qb
  • extravergine di oliva: qb

Ricetta e preparazione

Provate anche voi le melanzane sott’!

  1. Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette, poi a striscioline. Mettete le melanzane in una ciotola con il sale grosso e fatele riposare per una mezz’oretta. Nel frattempo in una pentola mettete 250 ml di e 750 ml di acqua, portateli a ebollizione e poi, poche per volta, tuffatevi le melanzane, portate a bollore e fatele sobbollire per un minuto, poi raccoglietele con un mestolo forato e mettetele ad asciugare sopra un panno asciutto senza sovrapporle.

  2. Mettete tutte le melanzane in uno scolapasta, pressatele un po’ e mettete sopra un peso, devono restare così per tutta la notte. Questo passaggio è essenziale per togliere i liquidi in accesso.

  3. Prendete dei vasetti puliti, asciutti e sterilizzati, e mettete un po’ di melanzane, poi fate degli strati con l’ schiacciato, l’ e pezzetti di e poi un pochino di . Proseguite così alternando spezie, e melanzane fino a completare il vasetto. Procedete così per tutte le melanzane. I vasetti devono essere tutti ben pieni quindi prendetene anche qualcuno più piccolo. Controllate che non serva aggiungere altro e poi chiudete i vasetti ermeticamente. Fate riposare le melanzane in un posto fresco e aspettate almeno un intero mese prima di gustarle, devono avere il tempo di aromatizzarsi!

Consigli

Le melanzane sott’ potete servirle come antipasto o contorno.

Melanzane sott’olio: varianti

Le melanzane sott’ si possono personalizzare in base ai gusti, c’è chi lascia le melanzane a fettine sottili e chi invece preferisce tagliarle a filetti. Anche il tipo di melanzana può cambiare, non ci sono regole precise, noi vi suggeriamo di usare le migliori della vostra zona, preferite prodotti biologici e a chilometro 0 in modo da avere prodotti freschi che non sono stati nei frigoriferi per giorni. Le spezie potete sceglierle in base ai vostri gusti, l’ è tra gli aromi più controversi, da un buon sapore ma non a tutti piace, se volete potete fare dei vasetti con , ed altri senza in modo da capire quale preferite. Tra le spezie che potete provare ci sono prezzemolo fresco, alloro e bacche di ginepro.

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