Ricetta Pasta alla carbonara originale

ricetta della carbonara originale
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    30 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    653 kcal/Porz.

Vediamo insieme la ricetta della carbonara, la ricetta vera e originale per preparare un primo piatto delizioso e versatile, perfetto per tutta la famiglia. La ricetta originale per la pasta alla carbonara che prendiamo per “buona” è quella romanesca che è fatta con uova, guanciale e romano grattugiato. Un’altra ricetta di valore è quella di Ada Boni, che è citata nel libro sulla cucina regionale laziale. La pasta alla carbonara è una ricetta tradizionale e come tale, ognuno ha la sua versione, noi ad esempio, non ci mettiamo la cipolla, ma Ada Boni dice che ci vuole!

Ingredienti

  • uova: 4
  • grattugiato: 6 cucchiai
  • guanciale: 120 gr a cubetti
  • spaghetti: 400 gr
  • sale: qb
  • : qb

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una ciotola e sbattete quattro uova con il grattugiato in casa, mescolate bene e poi insaporite con una bella macinata di . Per un risultato ottimale il nostro consiglio è di acquistare il di buona qualità e grattugiarlo in casa, diffidate dalle bustine con il o il grattugiati e confezionati.

  2. Prendete una padella antiaderente e mettete un cucchiaio di olio, fatelo scaldare e poi mettete la cipolla pulita e tagliata a pezzettini sottili, fatela soffriggere qualche minuto e poi aggiungete il guanciale tagliato a pezzetti, rosolatelo a fuoco medio fino a quando si sarà indurito e ben arrostito all’esterno.

  3. Prendete una pentola grande e mettete l’acqua, salatela e portatela a ebollizione, poi versate la pasta e cuocetela seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolate la pasta al dente e poi rimettetela nella pentola, versate dentro il composto di uova e e il guanciale, mescolate a fuoco spento per far rapprendere l’uovo. L’uovo non deve diventare una frittatina ma restare cremoso. Se occorre aggiungete un altro po’ di e di . Mettete la pasta nei piatti e servitela ben calda.

Consigli

La pasta alla carbonara si può fare con tanti formati diversi, ad esempio con bucatini, spaghetti o bavette oppure con le pennette e le farfalle, noi consigliamo gli spaghetti marca Garofalo, sono spessi e molto buoni. La differenza tra e guanciale è sottile ma sostanziale. La si ottiene dal tessuto adiposo sottocutaneo dell’addome del maiale e si deve usare quella non affumicata e tesa, il guanciale invece si ottiene dalla guancia del maiale, è più saporito e anche più calorico.

Pasta alla carbonara: la ricetta di Ada Boni

ricetta spaghetti alla carbonara ricetta

Come dicevamo la ricetta della pasta alla carbonara di Ada Boni è molto autorevole e quindi vale la pena di vederla insieme. Gli ingredienti sono 400 gr di spaghetti, 120 gr di , mezza cipolla, sale, , 4 uova, 3 cucchiai di e 3 di .
Preparazione: Sbattete uova, , sale e in una ciotola. Nel frattempo mettete su l’acqua per la pasta, lessatela e scolatela al dente. In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio e rosolate la cipolla tritata, poi aggiungete la e fatela diventare ben croccante. Versate la pasta nella ciotola con le uova, aggiungete anche cipolla e e mescolate rapidamente in modo che l’uovo rimanga a crema. Mettete la pasta nei piatti e completate con un po’ di macinato sul momento.

Pasta alla carbonara: le varianti

ricetta spaghetti alla carbonara varianti

In alcune ricette insieme alle uova si usa mettere anche la panna, lo potete fare, avrete un sapore più delicato e meno rustico. La carbonara si può fare in versione marina usando i frutti di mare al posto del guanciale oppure vegetariana usando le zucchine o i carciofi.

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