Ricetta Pesto alla trapanese

pesto alla trapanese
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    20 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    150 kcal/Pers.

Il pesto alla trapanese è una ricetta diffusa nella parte occidentale della Sicilia. Una rivisitazione in chiave isolana del pesto alla genovese con ingredienti tipici del territorio. Un’ottima ricetta per un primo alternativo, gustoso e ricco. Questo sughetto, infatti, si sposa bene con ogni tipo di pasta perché è avvolgente e soprattutto ben aromatizzato.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Per fare un buon pesto alla trapanese servono ingredienti genuini e naturali, le dovrebbero essere quelle di Avola, il quello del vostro giardino, il formaggio un buon parmigiano o un romano, extravergine di oliva e biologici. Cercate di pretendere il massimo dagli ingredienti e le ricette verranno al meglio, soprattutto quelle che non prevedono la cottura. L’ dovrebbe essere uno spicchio a persona, ma se non gradite molto il sapore potete diminuirlo. Prendete un mortaio o un pestello e mettete l’ sbucciato, schiacciatelo fino a ridurlo in crema.

  2. Aggiungete quindi il pulito e asciutto e il sale grosso e continuate a pestare bene tutto. Unite quindi le e schiacciatele bene in modo da ridurle a crema. Nel frattempo prendete dei pomodorini biologici e ben saporiti, scottateli in acqua bollente per un minuto e poi togliete la pellicina e i semi, metteteli nel mortaio e schiacciateli in modo da avere un pesto cremoso e ben amalgamato. Incorporate quindi a filo l’ extravergine di oliva e mescolate bene. Se volete potete aggiungere il formaggio grattugiato, meglio se grattugiato sul momento, e mescolate tutto con un cucchiaino.

  3. Se non avete i maturi e freschi potete usare anche i pelati ma devono essere molto buoni, quelli fatti in casa per intenderci. Questo pesto è ottimo per condire la pasta ma anche per insaporite i crostini di pane o le tartine.

Consigli

La pasta che vi suggeriamo di utilizzare è quella tradizionale, spaghetti trafilati al bronzo, trenette, mafaldine ecc

Pesto alla trapanese con il Bimby

pesto alla trapanese ricetta bim,by

Ingredienti: 100 gr di romano, 2 , 100 di , 50 gr di spellate, 120 gr di extra vergine d’oliva, 1 spicchio d’, sale, pepe
Preparazione: Spellate i e togliete i semi, poi metteteli nel Bimby insieme alle e all’, e impostate 20 secondi a velocità 6. Poi aggiungete il formaggio e grattugiatelo per 20 secondi a velocità 6. Mettete il , pulito e asciutto e poi impostate 20 secondi a velocità 8. Unite l’, il pepe e il sale e poi amalgamate tutto 15 secondi a velocità 6.

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