Ricetta Risotto con Asparagi

Risotto agli asparagi
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    355 kcal/Porz.

Gli sono una verdura di stagione. Per questo vi proponiamo un primo piatto semplice da preparare ma molto gustoso: il risotto agli . Fate attenzione a lavare bene gli e ad usarne di freschi: il piatto sarà più saporito. Un buonissimo piatto vegetariano tra l’altro, che potete proporre facilmente d’estate ma soprattutto in primavera, la stagione in cui è più facile trovarli.

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  • risotto agli asparagi con formaggio

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Lavate accuratamente gli , togliendo i gambi più duri. Scaldare nel frattempo il vegetale.

  2. Mettete in una pentola a far soffriggere a fiamma bassa lo , tritato molto finemente nell’. Aggiungere gli e lasciar cuocere per 5 minuti, aggiungendo anche un mestolino di e un po’ di sale.

  3. Aggiungere il e far tostare. Poi cuocerlo aggiungendo a poco alla volta il , per 20 minuti circa. A due minuti dalla fine aggiungere il formaggio grattugiato.

Consigli

Lasciar riposare per qualche minuto. Prima di servire unire un po’ di e di grana. Come accompagnamento scegliere un vino bianco secco.

Le varianti

La variante più famosa del risotto agli è quella con gli bianchi, il piatto appartenente alla tradizione vicentina. Questi ortaggi provenienti nella loro variante più pregiata da Bassano del Grappa ingentiliscono il piatto e lo rendono più delizioso. Un piatto un po’ più impegnativo, che si manteca con il mascarpone ad esempio, ma la cui preparazione per il resto non differisce da quella del risotto tradizionale.

Le proprietà nutritive

Gli sono poco carichi di calorie, e perciò sono indicati anche nelle diete. Inoltre sono utilizzati per combattere i problemi di ritenzione idrica per la loro eccellente forza diuretica. Inoltre nella medicina tradizionale popolare venivano utilizzati come antinfiammatori e drenanti.

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