Ricetta scrippelle abruzzesi [FOTO]

Scrippelle abruzzesi
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    30 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    400 kcal/Porz.

Con il termine scrippelle abruzzesi ci si può riferire generalmente ad almeno due ricette distinte, non considerando le numerose varianti che queste a loro volta generano. Le scrippelle teramane, ad esempio, sono paragonabili a delle sottili crepes, mentre le scrippelle fritte possono essere sia dolci che salate e sono preparate con un impasto lievitato di patate e . Alle scrippelle dolci si aggiunge ovviamente lo nell’impasto. Vengono poi fritte in abbondante olio caldo e le dolci sono cosparse molto generosamente di semolato. Il primo piatto famoso a Teramo e provincia, che si è presto diffuso in tutta la regione, invece, può essere preparato ed utilizzato in diverse ricette, gustato sia col brodo – e allora parleremo di scrippelle ‘mbusse – o combinato con altri ingredienti a formare i mitici timballi domenicali, ovvero teglie di pasta al forno per pranzi in famiglia ricchi di gusto.

  • Scrippelle abruzzesi 1
  • Scrippelle abruzzesi 2
  • Scrippelle abruzzesi 3
  • Scrippelle abruzzesi 4
  • Scrippelle abruzzesi 5

Ingredienti

  • : 80 grammi
  • Acqua: 250 ml
  • Olio: 1 cucchiaio
  • Uova: 4
  • Sale: 1 pizzico

Ricetta e preparazione

  1. In una scodella sgusciare le uova, unire sale e olio e sbattere per miscelare gli ingredienti. Incorporare lentamente la , continuando a sbattere. Unire anche l’acqua, solo mescolando. La pastella dovrà risultare piuttosto liquida.

  2. Scaldare a fuoco medio una padella antiaderente unta in maniera uniforme con dell’olio (potete usare uno scottex imbevuto) e versare una mestolata di pastella, lentamente, girando anche la padella in modo da creare uno strato unico sottile.

  3. Cuocere per qualche minuto, poi girare la scrippella e lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto, fino a quando si colorerà leggermente.

  4. Ungere di nuovo la padella e procedere fino alla fine della pastella, mescolandola sempre un po’ prima di versarla a cuocere.

  5. Gustare le scrippelle condite con pecorino e tuffate in brodo leggero di gallina, oppure al posto della pasta sfoglia per la pasta al forno, o ancora arrotolate come fossero cannelloni e quindi condite coon sugo o in bianco e ripassate al forno.

Consigli

Appena si versa la pastella sulla padella, cercate di girare la padella con un movimento veloce, in modo tale da spargere il composto e fargli prendere la forma rotonda. Se non siete contente del risultato e volete delle scrippelle più sottili, basterà aggiungere dell’acqua.

Scrippelle dolci abruzzezi, una ricetta di Natale

scrippelle

Le scrippelle o torcinelli sono un dolce tipico della tradizione abruzzese. In realtà, come abbiamo già visto, il nome riguarda diverse varianti di una ricetta che può essere preparata sia salata che dolce. I dolcetti sono un impasto di , e patate lesse che poi vengono fritti e passati nello . Un dolcetto facile facile da preparare quando si sta insieme.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Unire tutti gli ingredienti impastare, e far lievitare al caldo coperto per almeno un paio d’ore.

  2. Quando la pasta sarà ben lievitata si pone sul fuoco un tegame a bordi alti con abbondante olio di oliva.

 Prendere porzioni della pasta con le mani unte, allungarle e dare una forma a tortiglione, friggere a fuoco vivo.

  3. Scolare, far asciugare su un foglio di carta assorbente spolverizzare con semolato e cannella in polvere.

Consigli

Le scrippelle sono ottime se servite subito, immediatamente, praticamente devono ancora fumare.

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Commenti (7)

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Francesco Storto 18 dicembre 2011 20:36

FALSO E RIDICOLO!!!
Le “scrippelle” sono un antichissimo piatto TERAMANO e assolutamente NON SONO DOLCI: Si preparano con la pastella (farina uova ed acqua) e la mano di una brava massaia le cuoce molto sottili, quasi trasparenti su una padella unta con lo strutto oppure olio extravergine d’oliva.
Vengono servite arrotolate con al centro formaggio pecorino oppure parmigiano e rigorosamente “‘mbusse” con brodo di pollo o di gallina.
LE SCRIPPELLE DOLCI NON ESISTONO!!!

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2 febbraio 2012 12:27

non è come dici x noi vastesi sono dolci e sono anche buoni!!! forse nn li hai mai mangiati………

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Anita 23 dicembre 2011 21:55

Posso solo dire che da a Vasto le scrippelle esistono e sono proprio queste… dolci e fritte forse va aggiunto qualche piccolo segreto che ogni nonna ha ma sono propiro queste…BUONISSIME!!!!

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Nadian 13 luglio 2012 01:19

After reading your renoamecdmtion I went to Cafe Dolci. I got a chicken sandwich for my co-worker (who disliked it). I got a pork bun for my boss ($1.75) which was decent. And I got a grilled pork sandwich & a steamed pork sandwich my boss and I shared half of each sandwich. The steamed pork sandwich was awful the ****t was some fake processed crap that was pale white and smelled weird. The grilled pork sandwich was ok but only had a few thin slices of actual ****t in it. Overall, I’ve had better Vietnamese sandwiches .but it was fun to try something new and since the sandwiches are $4.34 a pop it wasn’t a big deal. I think I may venture into the TL to find a better sandwich cause Vietnamese sandwiches in general do rock. Good times.

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Lara 28 dicembre 2012 11:58

Mi sembra di capire che ci sia solo confusione di nomi…A Pescara esistono sia le scrippelle ‘mbuss (buonissime!!!) che quelle dolci, solo che vengono chiamate in un altro modo..dalla ricetta mi sembra proprio che si tratti dei TORCINELLI o meglio detti cazzi pelati… Visto che li preparo anch’io e gli ingredienti sono più o meno gli stessi, manca solo l’uvetta!

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Kati Irrente
Kati Irrente 14 febbraio 2013 15:53

Nessuna confusione, esistono i due nomi per le due ricette a seconda dei luoghi.

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cuoco nudo
Cuoco nudo 20 febbraio 2013 18:42

Queste non le conoscevo ancora. Devono essere buonissime….

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