Ricetta Tiramisù originale

tiramisu ricetta originale.2012
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    30 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    375 kcal/Pers.

Il tiramisù è un dolce squisito e golosissimo che ha origini molto antiche. Pare che il tiramisù sia nato nel XVII secolo a Siena, alcuni pasticceri sono stati chiamati a creare un dolce per il Granduca di Toscana Cosimo de Medici, doveva essere raffinato e goloso, perchè il principe era un golosone, ma anche fatto con ingredienti semplici. I torinesi dicono che sia stato inventato da un pasticcere di Torino per Camillo Benso conte di Cavour, in Veneto invece dicono che è stato inventato in un ristorante di Treviso. Chiunque sia il pasticcere che ha inventato il tiramisù, meriterebbe il premio nobel, vero?

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Sbattete i tuorli con lo fino ad avere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete il e mescolate ancora. Montate gli albumi a neve ben ferma e poi incorporateli al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto. Dovete ottenere una crema omogenea.

  2. In una terrina mettete il caffè e un pochino di . Passate rapidamente i nel caffè e poi disponeteli ordinatamente su una pirofila, copriteli con uno strato di crema e procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti. Completate con la crema e poi spolverizzate tutto con il amaro setacciato con un colino.

  3. Fate riposare il tiramisù in frigorifero per 4 – 6 ore, meglio se coperto con l’alluminio.

Consigli

Se volete decorate il tiramisù con i riccioli di cioccolato.

Tiramisù light

tiramisù ricetta light

Ingredienti: 3 uova, 200 gr di ricotta, 140 gr di , o pavesini, , caffè, marsala
Preparazione: Sbattete i tuorli con lo fino ad avere un composto spumoso e gonfio, poi unite la ricotta e infine gli albumi montati a neve. Diluite il caffè con un pochino di acqua e il marsala e immergete rapidamente i , poneteli su una pirofila e fate uno strato uniforme, unite metà della crema di ricotta e coprite con un altro strato di , completate con la crema rimasta e poi decorate con il amaro. Coprite la teglia con la pellicola e ponetela in frigorifero per una notte.

Tiramisù alla frutta

tiramisù ricetta frutta

Ingredienti: 3 uova, 300 gr di , 150 gr di , 400 gr di frutta mista, succo di frutta,
Preparazione: Sbattete i tuorli con lo con le fruste elettriche e poi unite il , montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Passate i nel succo di frutta diluito con l’acqua e metteteli in una pirofila, fate uno strato uniforme e sopra mettete un po’ di crema di , disponete sopra la frutta a pezzettini, e poi fate altri strati di , crema e frutta. Coprite il tiramisù con l’alluminio e fatelo rassodare in frigo per 8 – 10 ore. Per questo tiramisù potete usare la frutta di stagione, fragole, ananas, banane, kiwi ecc

Foto di: 3liz4; Le Piment; suziedepingu

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Commenti (1)

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Allegra 1 ottobre 2012 16:51

anche noi abbiamo fatto il tiramisù alla frutta.. con una ricetta un po’ diversa… che ne pensi?
http://casasquirters.wordpress.com/2012/10/01/tirami-i-lamponi-allinsu/

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