Ricetta Torta di rose salata

torta di rose salata classica
  • Difficoltà Difficoltà:

    Media

  • Tempo Tempo:

    2 h

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    350 kcal/Porz.

La torta di rose salata è una variante deliziosa della famosa torta di rose tradizionale. Prepararla con la planetaria o con il Bimby vi faciliterà le cose, almeno per quanto riguarda la preparazione dell’impasto. Invece, dovete acquisire, se già non l’avete, un po’ di maestria nel preparare le tante roselline di cui si compone la torta rustica completa, ma vedrete che in fin dei conti con un po’ d’esercizio non sarà complesso. Queste singole roselline possono poi essere staccate direttamente dai commensali una volta che il piatto è in tavola.

Ingredienti

Per l’impasto:

Per il ripieno:

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Prendete una tazza e mettete l’acqua tiepida e lo , aggiungete il lievito fresco spezzettato e mescolate per farlo sciogliere. Prendete la planetaria e mettete dentro la 00 setacciata con la manitoba e con il sale, aggiungete il lievito e l’acqua e cominciate a impastate. Unite i fiocchi di patate e poi incorporate gradualmente il . Impastate per una decina di minuti fino ad avere un composto liscio e omogeneo, non appiccicoso. Se occorre aggiustate l’impasto con altra acqua (o ) o con la . Togliete l’impasto dalla planetaria, formate una palla e fate lievitare al fresco per due ore.

  2. Prendete l’impasto e dividetelo in due parti, impastatelo per sgonfiarlo un po’ e poi stendetelo con il mattarello, dovete formare due rettangoli. Spalmate sopra la insaporita con olio, sale, e una puntina di . Aggiungete la (ben scolata) a pezzettini e le fette di . Arrotolate la pasta in modo da formare un salsicciotto, poi tagliatelo a fette spesse circa tre centimetri, chiudete ogni rosa nella parte inferiore per non far scivolare il ripieno. Prendete uno stampo a cerniera, imburratelo e poi mettete questi rotolini (con la parte tagliate rivolta verso l’alto) e un po’ distanziati tra loro. Fate lievitare ancora mezz’oretta (in inverno anche un’ora) e poi cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa. Con queste dosi viene una torta grande o due medie.

  3. Il ripieno lo potete fare come più vi piace, con il , con le verdure, come melanzane, zucchine, funghi o peperoni. Sbizzarritevi a creare i ripieni che preferite anche sfruttando le potenzialità “svuota sfrigo” di questa ricetta.

Consigli

Lasciare raffreddare e servire la torta di rosa tiepida.

Torta di rose salata al tonno del Bimby

torta di rose salata

Ingredienti: 200 gr di , 450 gr di , 20 gr di , 150 ml di , 2 uova, 130 gr di , 1 bustina di istantaneo, 3 cucchiai di , mezzo cucchiaio di , 10 gr di Sale
Preparazione: Mettete nel boccale il , lo e il lievito. 30 Sec. 40° Vel. 2. Aggiungete la , le uova, l’olio e il sale. 30 Sec. Vel. 6 e poi 1 Min. Vel. Spiga. Togliete l’impasto dal boccale, dividetelo in 2 parti e stendetele fino a formare 2 rettangoli. Mettete nel boccale il , i e il . 10 Sec. Vel. 4. Spalmate la crema ottenuta sui rettangoli e arrotolateli formando 2 cilindri. Tagliate i due cilindri in tronchetti alti 2 cm e chiudete ogni rosa nella parte inferiore “pizzicando” la pasta con le dita. Sistemate le rose su una teglia, distanziate l’una dall’altra e lasciate lievitare per un’ora. Cuocete in forno preriscaldato. 30 Min. 180°.

Foto di katiusha82

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