Ricetta Torta di rose

torta di rose altoatesina
  • Difficoltà Difficoltà:

    Media

  • Tempo Tempo:

    3 h e 30 min

  • Persone Persone:

    6

  • Calorie Calorie:

    270 kcal/Porz.

La torta di rose è una ricetta tipica della cucina altoatesina, è buonissima e molto particolare, è coreografica e bellissima da portare in tavola, ciò la rende perfetta per le occasioni speciali, come per esempio un compleanno, ospiti a pranzo o a cena o se aspettate le vostre amiche per prendere insieme un e perdersi tra le chiacchiere in compagnia questo dolce così buono. Vediamo insieme la vera ricetta tradizionale altoatesina per fare una deliziosa torta di rose, che vi farà fare un figurone con amici e parenti.

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Ingredienti

Ricetta e preparazione

Ecco come fare la torta di rose altoatesina secondo la ricetta tradizionale.

  1. Prendete il e sbriciolatelo in una ciotola, aggiungete metà del tiepido, un cucchiaio di e 30 grammi di , formate un piccolo panetto, copritelo con un tovagliolo e fatelo lievitare per 30 minuti. Disponete 300 gr di sulla spianatoia e formate la fontana, mettete al centro il panetto lievitato, i delle uova, la scorza di grattugiata e il tiepido, impastate con le mani fino ad avere un composto soffice ed omogeneo.

  2. Formate un panetto ed incidetelo formando una croce, mettetelo in una teglia e copritelo con un panno, lasciatelo lievitare per un’ora o finchè il volume non sarà raddoppiato. Nel frattempo montate il burro con lo fino ad ottenere una crema liscia. Lavorate un po’ l’impasto della torta per sgonfiarlo e poi stendetelo a formare una sfoglia rettangolare, spalmate sopra la crema di burro e . Arrotolate la pasta e poi tagliatela e cilindretti di circa 3 centimetri.

  3. Imburrate uno stampo rotondo dal diametro di circa 22 centimetri, mettete sopra i rotoli di pasta con la parte tagliata rivolta verso l’alto, posizionateli leggermente distanziati tra loro. Fate lievitare per altri 30 minuti in modo che si formi uno strato compatto. Pennellate la torta il burro rimasto e cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per 45 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.

Consigli

Se occorre potete completare con qualche minuto di grill.

Torta di rose: varianti

torta di rose frciture

La torta di rose classica è farcita con una crema fatta semplicemente con burro e , ma se volete cambiare la farcitura trovando altre soluzioni più golose o anche più leggere. Potete farcire la vostra torta di rose con la crema pasticcera classica, al cioccolato o quella al , con la nutella oppure con la marmellata. Se volete rendere light questo dolce potete usare la marmellata senza o una crema all’acqua.

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