Ricetta Tortino di patate

tortino di patate
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    1 h e 30 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    448 kcal/Porz.

Vi presentiamo la ricetta per fare un delizioso tortino di patate, la nostra ricetta è molto semplice e classica, ma se volete potete partire da questa ed apportare tutte le modifiche golose che volete. Per fare questo tortino noi useremo le patate a pasta gialla, che sono dolcissime, ma potete anche usarne di altro tipo. Il tortino lo potete impreziosire con mozzarella o formaggi misti, verdure come zucchine o carciofi, oppure renderlo piccante aggiungendo un po’ di paprica!

Ingredienti

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete quattro patate grandi e preferibilmente a pasta gialla, lavatele bene sotto l’acqua corrente e poi cercate di togliere la terra attaccata alle buccia. Mettete le patate in una pentola grande, copritele con acqua fredda e lessatele per circa 30 minuti, non devono essere dure ma nemmeno sfatte perchè ci servono abbastanza sode. Sbucciate le patate lasciandole intere.

  2. Prendete un tagliere, mettete una patata e tagliatela a fettine abbastanza sottili, poi procedete allo stesso modo per le altre tre patate. In alternativa potete optare per una cottura meno rapida ma più precisa. Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili mezzo centimetro e poi lessatele, poche per volta, in un tegame con acqua salata per 2 minuti, prelevatele con il mestolo e mettetele su un canovaccio al asciugare, senza sovrapporle. Procedete così per tutte le patate. Prendete una pirofila da forno e oliatela bene, stendete l’ con un pennello da cucina in modo da ungere bene anche i bordi. Se l’avete usate uno stampo a cerniera così più facile estrarre il tortino una volta cotto.

  3. Fate uno strato di patate sulla pirofila cercando di non sovrapporle, poi mettete sopra un po’ di grattugiato e una fettina di prosciutto. Ripetete gli strati alternando patate, e prosciutto. Tra uno strato e l’altro dovete mettere una spolverizzata di sale, e se volete anche di .

  4. Completate con un bel po’ di grattugiato e con un filo di . Cuocete il tortino di patate in forno caldo a 180°C per circa 25 – 30 minuti.

  5. Quando il tortino sarà pronto, se lo ritenete necessario, potete passarlo nel grill per pochi minuti in modo da farlo dorare in superficie.

Consigli

Se volete potete mettere anche 200 gr di mozzarella a cubetti tra uno strato e l’altro. Divertitevi a creare nuove golose varianti del tortino di patate! Fate raffreddare il tortino di patate una decina di minuti prima di servirlo in modo che si rassodi un po’.

Varianti

Il tortino di patate si può farcire con qualsiasi cosa, vanno bene salumi come salame, mortadella ma non sottovalutate neanche la versione vegetariana di questa ricetta aggiungendo delle verdure, noi suggeriamo zucchine e melanzane, fritte o grigliate a vostra discrezione!

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Commenti (1)

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SIMONA 17 ottobre 2012 09:59

e il latte dove e quando lo metto????

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