Ricette aperitivo: la focaccia toscana

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schiacciata toscana
  • Difficoltà Difficoltà:

    Media

  • Tempo Tempo:

    1 h e 30 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    300 kcal/100 gr

La focaccia toscana è una ricetta fatta con ingredienti molto semplici: , acqua, , , sale. Si prepara la base, che è la stessa della pizza e poi la si condisce a mo’ di focaccia, ovvero con e sale grosso. L’importante è che scegliate un buon extravergine d’oliva, meglio se Toscano IGP. Servitela ben calda all’ora dell’aperitivo, da sola o per accompagnare salumi e formaggi. Farete un figurone.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

  1. Sciogliete il lievito e un pizzico di sale fino nell’acqua tiepida.

  2. In una ciotola di vetro o di ceramica fate la fontana con la , versate al centro il lievito diluito nell’acqua e quattro cucchiai di . Quindi, impastate a mano o con un mestolo di legno, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a quando la pasta risulterà omogenea.

  3. Trasferitela quindi su una spianatoia infarinata e lavoratela ancora a mano energicamente aggiungendo, di tanto in tanto, un po’ di sulla spianatoia per evitare che si attacchi.

  4. Quando l’impasto sarà ben liscio e non appiccicoso, formate una palla, copritela con un canovaccio umido e mettetela a lievitare in un luogo tiepido per almeno un’ora.

  5. Suddividete quindi l’impasto in quattro porzioni, stendete la pasta formando dei dischi e adagiateli su teglie ben oliate.

  6. Spennellate la superficie con extra vergine d’oliva e cospargete con sale marino grosso. Quindi, infornate per 15 minuti o finché non risulterà dorata.

Consigli

Aggiungete ancora un filo d’ a crudo.

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