Ricette Carnevale tipiche delle regioni d’Italia [FOTO]

Ricette Carnevale tipiche delle regioni d’Italia [FOTO]
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    Le ricette di Carnevale tipiche delle diverse regioni d’Italia sono davvero tantissime! Gli indubbi protagonisti di questa festa, amata da grandi e piccini, sono i dolci! Alcuni di essi, anche se conosciuti con nomi diversi, sono preparati in tutta Italia; ad esempio le chiacchiere. Altri, invece, sono preparati soltanto in alcune regioni italiane. Tuttavia, tra le pietanze tipiche di questa ricorrenza, troviamo anche gustosi primi e secondi piatti.

    Tra le ricette di Carnevale tipiche delle regioni del Nord Italia troviamo: gli strauben tirolesi (delle gustose frittelle ricoperte di zucchero a velo), le fritole veneziane farcite con uvetta, pinoli e canditi, i crostoli per il Carnevale (la variante trentina delle chiacchiere o bugie), i friciò piemontesi farciti con uvetta sultanina, gli intrigoni emiliani e i grostoli della cucina Altoatesina. Tra i piatti salati particolarmente gustosi sono i ravioli di carne alla genovese e i fagioli grassi di Ivrea. Quest’ultimo secondo piatto è preparato con le parti grassi del maiale come le cotiche o anche i salamini.

    Anche il Centro Italia vanta tantissime ricette tipiche del periodo di Carnevale. Tra queste troviamo i cenci e la schiacciata alla fiorentina.

    I primi sono dei tipici dolci preparati con l’aggiunta di liquore o di Vin Santo, mentre i secondi, sono realizzati con farina, zucchero, burro, arance e uova. Acnche le scorpelle e i cauciuni molisani e le frappe alla romana sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale.

    Tra le ricette di Carnevale del Sud Italia troviamo: il migliaccio napoletano, le zippulas sarde (delle gustose frittelle dolci), le cattas sarde (delle ciambelline fritte ricoperte di zucchero), la farrata di Carnevale pugliese, i taralli al naspro dalla Basilicata e la ‘mpagnuccata o scorrezione di pinocchiata siciliana (realizzata con miele, zucchero, uova e farina). Tra i primi piatti di questo periodo una menzione particolare va alle lasagne campane a base di ricotta, uova, carne e mozzarella.

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