Ricette con l’uva: le 12 più buone

Ricette con l’uva: le 12 più buone

L'uva, frutto gustosissimo e ricco di proprietà benefiche, in autunno giunge a maturazione e si fa apprezzare particolarmente. Le nostre ricette vi mostreranno come l'uva può insaporire e rendere particolari molte portate: da un semplice aperitivo portafortuna a sfiziosi antipasti, a squisiti primi piatti o arrosti fino ai dolci e alle conserve più tradizionali.

    migliori ricette uva

    Oggi vi suggeriamo le ricette più buone con l’uva. Tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno l’uva giunge a maturazione ed è sempre più presente sulle nostre tavole. L’uva è un frutto molto apprezzato in tutte le sue variabili: bianca o nera, dolce o acidula, a chicchi grandi oppure piccini ed è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo. Solitamente è portata in tavola a fine pasto ma in realtà è un ingrediente prezioso per preparare tanti piatti golosi. L’uva è perfetta per realizzare dolci tradizionali o conserve, ma vi stupirà in abbinamento alla carne oppure come ingrediente principale di un risotto o di un piatto di tagliatelle o ancora accompagnata a formaggio e salmone in sfiziosi e raffinati antipasti. Vediamo le 12 ricette più buone con l’uva. Photo by Katiele Merlin. / CC BY

    ricetta aperitivo uva melograno

    L’aperitivo portaforuna con uva e melograno è ideale per brindare in compagnia. E’ un cocktail alcolico reso unico dal mix di vino bianco frizzante, Grand Marnier e Ginger Ale e addolcito dall’uva e dal melograno. Preparatelo come portafortuna o buon augurio al nuovo anno e in ogni altra occasione importante. Sgranate un melograno ottenendone i chicchi e lavate ed asciugate gli acini d’uva. In una caraffa versate il Ginger Ale, il Grand Marnier, vino bianco frizzante e poi aggiungete la frutta con il ghiaccio e lo zucchero. Tenete il cocktail portafortuna in frigorifero fino al momento di brindare. LA RICETTA QUI. Photo by César Viteri Ramirez / CC BY

    spiedini salmone uva

    Quella degli spiedini con salmone, uva e formaggio è una ricetta sfiziosa oltre che facile da realizzare. E’ un’idea carina e raffinata da servire come antipasto. Lavate ed asciugate i chicchi d’uva bianca mentre a parte tagliate il salmone affumicato in piccoli rettangoli. Ottenete anche dei dadini di formaggio. Assemblate poi gli spiedini infilzando in modo alternato l’uva, il formaggio e il salmone arrotolato su se stesso. Buon appetito! LA RICETTA QUI. Photo by Matt Dean / CC BY

    ricette uva caprino noci

    L’insalata con uva, caprino e noci è perfetta sul finire dell’estate quando le temperature sono ancora miti e comincia a spuntare l’uva sulle vostre tavole. Lavate per bene l’insalata e l’uva (sia bianca che nera), scolatele e mettetele in una ciotola. Tagliate a pezzetti il formaggio caprino e sgusciate le noci. Unite tutti gli ingredienti e condite con sale e olio extravergine di oliva. Completate la vostra insalata gustosa con uva e caprino con la crema di aceto balsamico. LA RICETTA QUI. Photo by The Blonde In The Apron / CC BY

    ricetta risotto uva salsiccia

    La ricetta del risotto all’uva e salsiccia è davvero squisita: si tratta di un primo piatto che preannuncia l’arrivo dell’autunno ed i primi freddi. L’acidità dell’uva si abbina perfettamente al grasso della salsiccia. Spellate e sbollentate per un paio di minuti i chicchi di uva. Cuocete il risotto facendolo rosolare con olio, cipolla e salsiccia spellata. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete l’uva ed il brodo. Portate il risotto con uva e salsiccia a cottura per 15 minuti circa. Servite il risotto ben caldo. LA RICETTA QUI. Photo by Uva di Adelfia / CC BY

    ricetta tagliatelle uva funghi

    Le tagliatelle funghi e uva sono un gustoso primo piatto autunnale. Con l’avvento dell’autunno e della prime piogge sia l’uva che i funghi sono facili da reperire al mercato. Volendo potete usare le tagliatelle fatte in casa, anzichè acquistarle al supermercato. Dunque saltate in padella con olio dapprima i funghi e poi anche gli acini d’uva lavati e tagliati a metà. Scolate la pasta al dente e saltatela nel sugo di funghi e uva, lasciandola insaporire per bene. Completate con una noce di burro ed abbondante parmigiano. Buon appetito! LA RICETTA QUI. Photo by Y S / CC BY

    ricetta risotto uva

    Il risotto all’uva è una ricetta buonissima e alternativa. Bastano pochi ingredienti per cucinare questo primo piatto vegetariano: uva matura e formaggio. L’uva dovrà essere matura ma abbastanza soda, altrimenti si sfalderà completamente. Partite rosolando il riso in olio e cipolla e poi aggiungendo il brodo vegetale per portarlo a cottura. Nel frattempo lavate accuratamente l’uva, asciugatela, tagliatela a metà ed eliminatene i semini. Tagliate il formaggio a cubetti. Quando mancheranno 10 minuti alla cottura aggiungete l’uva al risotto e solo da ultimo versate nel tegame anche il formaggio. Gustate il risotto all’uva ancora fumante. LA RICETTA QUI. Photo by Alexandra / CC BY

    ricetta arrosto vitello all uva

    La ricetta dell’arrosto di vitello all’uva è perfetta per sorprendere i vostri commensali. La cottura è un po’ lunga, ma ne vale la pane per ottenere un secondo piatto particolare e raffinato. Innanzitutto legate l’arrosto con dello spago e fatelo rosolare a fuoco vivace con olio, sedano, carote e cipolle. Quando sarà ben rosolato, spostatelo in una teglia ed infornatelo a 180° per circa un’ora. Nel frattempo lavate l’uva, tagliatela a metà ed aggiungetela all’arrosto quando mancherà un quarto d’ora alla cottura. Servite l’arrosto affettato con i chicchi d’uva cotti al forno. LA RICETTA QUI. Photo by chefpercaso / CC BY

    ricetta macedonia uva e zenzero

    Questa macedonia di uva allo zenzero è facile e veloce da preparare. Ideale da servire a fine pasto, potete prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla. Lo zenzero conferirà vivacità ed un retrogusto piccante a questa macedonia autunnale. Preparate uno sciroppo facendo bollire per 10 minuti acqua, zucchero e zenzero. Versate lo sciroppo ottenuto sull’uva lavata e lasciate insaporire la macedonia d’uva e zenzero in frigorifero per almeno 2 ore. LA RICETTA QUI. Photo by Ben Hur / CC BY

    ricetta marmellata uva

    La marmellata di uva è una conserva che potete preparare in casa senza troppe difficoltà. Basterà dell’uva, una mela ed il succo di un limone per ottenere una marmellata squisita, da gustare a colazione o a merenda. Lavate l’uva, tagliatela a metà ed eliminatene i semini. Fatela ammorbidire a fuoco lento per circa 10 minuti e poi passatela al setaccio. Rimettete la polpa d’uva sul fuoco, aggiungete lo zucchero, il succo di un limone ed una mela tagliata a pezzetti. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi versate la marmellata d’uva nei vasetti sterilizzati e lasciate raffreddare a testa in giù. LA RICETTA QUI. Photo by Patrizia miceli / CC BY

    ricetta plumcake uva

    Il plumcake all’uva è un dolce leggero e delicato che si prepara in poche mosse, ideale per la prima colazione. Il procedimento è facile e veloce e non richiede grandi abilità. Lavate l’uva, tagliatela a metà ed eliminate i semini dall’interno. In una ciotola mescolate la farina con le uova, il burro fuso, lo zucchero ed il lievito per dolci. Amalgamati per bene gli ingredienti, aggiungete i chicchi d’uva tagliati a metà e versate l’impasto ottenuto in un tipico stampo da plumcake. Cuocete in forno preriscladato a 180° per 40 minuti circa. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e decoratelo con un’abbondante spolverata di zucchero a velo. LA RICETTA QUI. Photo by gianka savo / CC BY

    ricetta uva sciroppata

    L’uva sciroppata è una conserva squisita: va preparata nel mese di settembre, quando l’uva è fresca e facile da trovare. In questo modo avrete una scorta di uva da poter consumare durante tutto l’anno. Dunque lavate accuratamente l’uva ed asciugatela. Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo sobollire acqua e zucchero. Riempite i barattoli con l’uva e versatevi lo sciroppo intiepidito. Aggiungete un cucchiaio di succo di limone per ogni barattolo, chiudete e sterilizzate in acqua bollente. Lasciate insaporire l’uva sciroppata per almeno 20 giorni prima di gustarla. LA RICETTA QUI. Photo by Hideya HAMANO / CC BY

    ricetta uva sotto spirito

    Infine vi proponiamo la ricetta dell’uva sotto spirito, anche questa è una conserva tipicamente autunnale che potete realizzare in casa adesso che l’uva è nel suo periodo migliore. L’uva sotto spirito può diventare un dessert da fine pasto accompagnata al gelato oppure potrete utilizzarla per aromatizzare i dolci al cucchiaio, i budini e le torte. Lavate l’uva, separando i singoli acini e mettetela ad asciugare su un canovaccio. Nel frattempo sul fuoco fate sciogliere acqua e zucchero ottenendo uno sciroppo. Quando si sarà intiepidito aggiungete l’alcool allo sciroppo di acqua e zucchero. A questo punto sistemate l’uva all’interno dei barattoli, aggiungendo una stecca di cannella e un chiodo di garofano. Ricopritela poi con lo spirito, chiudete i brattoli ermeticamente e fate riposare in un luogo fresco e asciutto per 2 mesi prima di consumare. LA RICETTA QUI. Photo by erieri83 / CC BY

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