Natale 2016

Ricette con la verza in padella o stufata

Ricette con la verza in padella o stufata
    Ricette con la verza in padella o stufata

    Le ricette con la verza sono l’ideale per fondere insieme sapore e genuinità. Questa verdura infatti, conosciuta anche come cavolo verza, originaria dell’Europa sud-occidentale, è ricca di vitamine, soprattutto C, e di sali minerali; è quindi ricostituente, mineralizzante, antireumatica, cicatrizzante oltre che disinfettante dell’apparato digerente e depurativa. Molto versatile, è l’ideale per preparare piatti prelibati, stufata , in padella o al forno, il risultato è sempre straordinario.

    Verza farcita

    Ingredienti per 6 persone

    • Verza: 1
    • Salsiccia: 200 gr
    • Riso: 150 gr
    • Burro: 80 gr
    • Prezzemolo: q.b.
    • Salvia: q.b.
    • Limone: 1
    • Parmigiano grattugiato: 40 gr
    • Pangrattato: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Mondare la verza, lavarla e lasciarla immersa, intera, per 10 minuti in acqua bollente salata. Trascorso il tempo necessario, cambiate acqua e lasciate stufare la verza per 30 minuti. Nel frattempo lessate anche il riso, scolatelo a metà cottura, unitevi la salsiccia sbriciolata e spellata, metà del prezzemolo tritato, il succo del limone e un pizzico di pepe, mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

    2. Sgocciolare la verza, lasciatela intiepidire e adagiatelo al centro di un panno da cucina asciutto e pulito. Aprite le foglio, facendo attenzione a non romperle o staccarle, togliete la parte centrale e mettete una cucchiaiata di ripieno di riso, continuate a farcire tra foglia e foglia ridando poi alla verza la sua forma originale.

    3. Avvolgete la verza nel tovagliolo e cuocete per 20 minuti a fuoco moderato in acqua salata. Sgocciolate, toglietela dal tovagliolo e adagiate su un piatto da portata, spolverate del parmigiano grattugiato insieme al pangrattato e servite con burro, precedentemente fuso, aromatizzato con la salvia.

    Involtini di verza

    Ingredienti per 6 persone

    • Verza: 1
    • Carne di manzo tritata: 200 gr
    • Prosciutto cotto: 150 gr
    • Burro: 60 gr
    • Cipolla: 1
    • Uova: 2
    • Farina: 100 gr
    • Panna liquida: ½ dl
    • Prezzemolo: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Mondate la verza, lavatela e lasciatela per 10 minuti in acqua bollente salata. Fondete in una casseruola il burro e fate rosolare la cipolla e il prezzemolo tritati, la carne, il prosciutto a dadini, salate e pepate a piacimento. Lasciate insaporire per 10 minuti mescolando di tanto in tanto, togliete dal fuoco, unite le uova precedentemente sbattute e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

    2. Con il composto ottenuto riempite ogni singola foglia e arrotolatela così da formare degli involtini.

      Se necessario, fermate i bordi con degli stuzzicadenti. Fate cuocere tutti gli involtini in acqua bollente per 15 minuti, scolate e adagiateli su un piatto da portata. Stemperate la farina nella panna liquida e versatela sugli involtini. Servite caldi.

    Verza al gratin

    Ingredienti per 6 persone

    • Verza: 1
    • Panna liquida: 4 dl
    • Burro: 60 gr
    • Parmigiano grattugiato: q.b.
    • Pangrattato: q.b.

    Ricetta e preparazione

    Pulite la verza, lavatela e tagliatela a strisce regolari. Lasciate cuocere le listarelle nel burro a fuoco moderato finché non diventerà una crema morbida. Adagiatene metà in una pirofila imburrata, irrorate con metà della panna , aggiungete un pizzico di sale, pepe e spolverate con del parmigiano grattugiato e pangrattato. Aggiungete a strati il resto e infornate a 170° per 30 minuti, o almeno fino a quando la superficie non sarà bene dorata.

    La verza è davvero una verdura versatile e gustosa. Potreste anche provare la zuppa di verza, ancora più saporita con le patate, oppure ancora il rotolo di verza, ricetta facile e deliziosa, con ripieno di carne macinata e cotechino.

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