Natale 2016

Ricotta fatta in casa

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    Tempo:

    1 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/Porz
      La ricotta è un formaggio che si può preparare anche in casa. Sicuramente il procedimento non è dei più semplici, ma alla fine dei conti sarà una vera soddisfazione aver preparato un formaggio così elaborato con le proprie mani. Gli ingredienti sono facili da reperire. Consigliamo di utilizzare del latte fresco e di consumare in giornata la ricotta non appena la si prepara, potrebbe altrimenti perdere tutto il suo sapore.

      Ingredienti

      • Latte: 2 l
      • Sale: 1 cucchiaino
      • Succo di limone: 4 cucchiai
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Versare il latte ed il sale in una casseruola e far riscaldare fino quasi all'ebollizione, ovvero quando inizia a fremere. Ogni tanto mescolare per evitare che si formi il "velo". ?Appena il latte è pronto, ovvero raggiunge quasi l'ebollizione, versare dentro il succo di limone e mescola per qualche minuto. In questo modo il latte inizierà a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà dai grumi.

      2. Con l'aiuto di un mestolo, filtrare il composto in un colino a maglie sottili, schiacciandolo leggermente con un cucchiaio (ma non troppo, per evitare che la ricotta venga troppo secca), per far separare il siero in eccesso. Versare il prodotto setacciato o in delle fascelle di ricotta o in dei vecchi contenitori di plastica della ricotta bucherellati sul fondo e ai lati.

      3. Far raffreddare la ricotta fuori dal frigo e lasciar sgocciolare ancora, trasferirla in frigo fino al suo consumo. Se la preferite più morbida, scolarla di meno e conservarla in frigo con un pò del suo siero.

      Consigli

      Dopo circa 2 ore e mezza tra la preparazione, il raffreddamento e il riposo, si ottiene una ricotta compatta. Mangiare così com'è o condire a piacimento.  

      Natale 2016