Natale 2016

    Il riso al forno è uno dei classici piatti della domenica, oggi vi propongo il riso al forno con le melanzane, un primo piatto buonissimo e particolare che potete anche servire come piatto unico, in modo da concludere poi il pranzo con un bel dolce al cioccolato. Per fare questa ricetta vi consiglio di comprare le melanzane lunghe in modo che vi verrà più facile coprire la teglia, così il piatto, oltre ad essere buonissimo, sarà anche coreografico!

    Ingredienti

    • Riso: 300 gr
    • Melanzane: 4
    • Cipolle: 2
    • Brodo vegetale: 6 dl
    • Caciocavallo: 80 gr
    • Basilico
    • Prezzemolo
    • Pomodori pelati: 800 gr
    • Olio
    • Olio per friggere
    • Sale
    • Pepe
    • Farina
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    Ricetta e preparazione

    Provate anche voi questo gustoso riso al forno con melanzane.

    1. Mondate le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro, poi mettetele in uno scolapasta e cospargetele di sale, fate riposare così per 30 minuti in modo che perdano l'acqua. Affettate una cipolla sottilmente e fatela appassire in un tegame capiente con olio, sale e pepe, poi unite il riso e fatelo tostare per un minuto.

    2. Aggiungete il brodo vegetale nel tegame e mescolate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti a fuoco dolce, poi quando il brodo sarà stato assorbito, unite 40 gr di formaggio grattugiato. Affettate l'altra cipolla e rosolatela in 3 cucchiai di olio, unite la salsa di pomodoro, o i pelati o i pomodori freschi, il basilico e cuocete per 5-7 minuti mescolando spesso. Asciugate le melanzane con la carta da cucina e poi passatele nella farina, friggetele in una padella antiaderente con abbondante olio per friggere caldo, man mano scolatele con la carta da cucina.

    3. Prendete una teglia e ungetela di olio, alternate gli strati di salsa di pomodoro, riso e melanzane, completate con le melanzane e poi cospargete con il formaggio rimasto e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti.

    Consigli

    Se volete potete cospargere il riso al forno con il prezzemolo tritato.   Foto da: www.donnamoderna.com  

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