Natale 2016

    Il riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese. Si prepara cuocendo il riso per poi condirlo con piselli, prosciutto e uova. Nella cucina cinese spesso funge da accompagnamento, sostituendo ad esempio il pane. Una ricetta deliziosa soprattutto per chi ama sperimentare.

    Ingredienti

    • Riso: 250 gr
    • Cipolle: 1
    • Piselli: 250 gr
    • Prosciutto: 125 gr
    • Salsa di soia: 1 cucchiaio
    • Uova: 3
    • Sale: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Sciacquate il riso sotto l’acqua fredda corrente, poi scolatelo bene e ponetelo a lessare in una pentola contenente acqua salata (oppure cuocetelo al vapore).
      Nel frattempo cuocete i piselli al vapore (o stufateli con un goccio di olio in una pentola, aggiungendo poca acqua calda salata alla volta, fino a cottura avvenuta), e spegnete il fuoco quando saranno ancora di un bel verde intenso e croccanti.

    2. Tritate la cipolla molto finemente (potete servirvi del mixer), e dividetela in due parti. Sbattete le uova in una ciotola assieme al sale e a metà cipolla tritata, poi scaldate due cucchiai di olio nel wok, aggiungete il composto di uova e strapazzatele, facendole cuocere molto bene; trasferitele poi in un piatto e spezzettatele finemente con una forchetta.

    3. Quando il riso sarà al dente, scolatelo bene e fatelo saltare un minuto nel wok assieme a due cucchiai d’olio, all’altra metà della cipolla tritata e la salsa di soia, avendo cura di separare bene i chicchi tra di loro. Ponete nel wok due cucchiai di olio e fatevi saltare il prosciutto a cubetti e i piselli con il sale.

    4. Mischiate gli ingredienti in un unico wok, fateli saltare a fiamma bassa per qualche secondo tutti assieme e servite immediatamente il riso alla cantonese.

    Consigli

    Servire caldo. Una versione alternativa Una versione alternativa può essere quella vegetariana. Il condimento è costituito solo da carote, piselli e uova. La preparazione è la stessa. In questa maniera accontenterete anche chi non mangia carne.  

    Natale 2016