Oggi la ricetta che vi proponiamo è quella del riso venere al salmone. Il riso venere è una varietà italiana di riso; nasce dall’incrocio tra una variante asiatica e una tipica della Pianura Padana ed è coltivato principalmente nelle regioni del Nord Italia. Il colore nero come l’ebano è una sua caratteristica che lo rende particolarmente adatto alle occasioni speciali ed eleganti. Non dimentichiamo le sue numerose proprietà nutritive quali il basso contenuto calorico e la ricchezza di minerali. Il riso venere al salmone è una ricetta semplice e veloce da realizzare è una vera delizia per gli occhi e il palato. Che sia per una cena formale, per un pranzo romantico oppure un’occasione importante,questo primo piatto molto chic lascerà tutti a bocca aperta. Foto di Luca Nebuloni

    Ingredienti

    • Riso venere: 300 gr
    • Salmone affumicato: 200 gr
    • Zucchine: 200 gr
    • Vino bianco: 50 ml
    • Limone q.b.
    • Scalogno: 1
    • Olio evo
    • Prezzemolo: 1 gambo
    • Timo
    • Sale q.b
    • Peperoncino
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    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa lasciate il riso venere in ammollo in acqua per circa 20 minuti. Intanto preparate il condimento del riso: affettate le zucchine e fatele rosolare in padella con un giro d’olio e lo scalogno. Togliete lo scalogno e aggiungete il salmone affumicato tagliato a striscioline. Continuando la cottura aggiungete prima un po’ di vino bianco e lasciate evaporare; poi aggiungete una spruzzata di limone e lasciate sfumare ancora.

    2. Ultimate la cottura per gli ultimi 5 minuti condendo con sale e peperoncino. Intanto cuocete il riso venere nella stessa acqua in cui lo avete messo in ammollo. Quando la cottura è quasi ultimata scolatelo avendo però cura di non rimuovere tutta l'acqua di cottura. Versatelo nella padella con il salmone e mantecate per qualche minuto, aggiungendo anche il timo. Infine servitelo con una manciata di prezzemolo tritato.

    Consigli

    Se siete alla ricerca di una variante fresca ed estiva potete anche realizzare un’insalata di riso venere con salmone, zucchine e pomodorini. Se avanza del riso vi consigliamo di preparare il giorno successivo dei supplì dal gusto davvero particolare.
     
     
     
     
     
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