Risotto ai carciofi

photo-full

    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    250 Kcal/Porz
      Preparare un buon risotto non è difficile. Il risotto ai carciofi è un primo piatto nutriente e gustoso. I carciofi sono, infatti, molto ricchi di fibre e sali minerali. Possono essere mangiati da tutti e a tutte le età perché facilmente digeribili. L’unico problema sta nel pulirli: ricordate sempre di sceglierli freschi al banco della verdura e di conservarli immersi in acqua come dei fiori se fuori dal frigo, mentre nel frigo in un sacchetto di plastica dopo aver tolto le foglie più esterne.

      Ingredienti

      • Riso: 350 gr
      • Prosciutto crudo: 50 ge
      • Limone: 1
      • Aglio: 2 spicchi
      • Cipolla: 1
      • Prezzemolo: 1 ciuffo
      • Olio: 3 cucchiai
      • Burro: 50 gr
      • Vino bianco: 1 bicchiere
      • Sale: q.b.
      • Acqua: 5 bicchieri
      • Pepe: q.b.
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite bene i passaggi e vedrete che è semplice.

      1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. Poi tagliateli a spicchi piccoli e metteteli in una bacinella di acqua con succo di limone. Nel frattempo tritate prosciutto, aglio e cipolla.

      2. Far rosolare il trito in una casseruola con olio e burro. Poi aggiungere i carciofi ben scolati e asciugati. Lasciar insaporire per 10 minuti mescolando.

      3. A questo punto aggiungete il riso, amalgamando bene. Spruzzatelo con vino bianco, salatelo, pepatelo e non appena il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere l’acqua portando il riso a cottura completa, mescolando spesso.

      Consigli

      Qualche istante prima che finisca la cottura aggiungete il prezzemolo. Servite con del grana grattugiato. Foto da: www.zatarains.com