Natale 2016

    Preparare un buon risotto non è difficile. Il risotto ai carciofi è un primo piatto nutriente e gustoso. I carciofi sono, infatti, molto ricchi di fibre e sali minerali. Possono essere mangiati da tutti e a tutte le età perché facilmente digeribili. L’unico problema sta nel pulirli: ricordate sempre di sceglierli freschi al banco della verdura e di conservarli immersi in acqua come dei fiori se fuori dal frigo, mentre nel frigo in un sacchetto di plastica dopo aver tolto le foglie più esterne.

    Ingredienti

    • Riso: 350 gr
    • Prosciutto crudo: 50 ge
    • Limone: 1
    • Aglio: 2 spicchi
    • Cipolla: 1
    • Prezzemolo: 1 ciuffo
    • Olio: 3 cucchiai
    • Burro: 50 gr
    • Vino bianco: 1 bicchiere
    • Sale: q.b.
    • Acqua: 5 bicchieri
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Seguite bene i passaggi e vedrete che è semplice.

    1. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. Poi tagliateli a spicchi piccoli e metteteli in una bacinella di acqua con succo di limone. Nel frattempo tritate prosciutto, aglio e cipolla.

    2. Far rosolare il trito in una casseruola con olio e burro. Poi aggiungere i carciofi ben scolati e asciugati. Lasciar insaporire per 10 minuti mescolando.

    3. A questo punto aggiungete il riso, amalgamando bene. Spruzzatelo con vino bianco, salatelo, pepatelo e non appena il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere l’acqua portando il riso a cottura completa, mescolando spesso.

    Consigli

    Qualche istante prima che finisca la cottura aggiungete il prezzemolo. Servite con del grana grattugiato. Foto da: www.zatarains.com  

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