Natale 2016

    Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto sfizioso da preparare nella stagione estiva. La preparazione non è troppo complicata anche se porta via un po’ di tempo. Il risultato però è ottimo ed è molto indicato soprattutto da presentare in occasioni particolari quando a pranzo ci sono molti ospiti. Per gli amanti del pesce, poi, è una prelibatezza dato che si utilizzano tutti i frutti di mare più buoni.

    Ingredienti

    • Brodo: 800 ml
    • Vino bianco: 100 ml
    • Olio: q.b.
    • Riso: 400 gr
    • Gamberi: 200 gr
    • Cozze: 400 gr
    • Vongole: 400 gr
    • Prezzemolo: 1 cucchiaio
    • Aglio: 1 spicchio
    • Cipolle: 1
    • Sale: q.b.
    • Pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Sciacquate e pulite le cozze e le vongole. Lessate gli scampi e sgusciateli. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una casseruola, unitevi lo spicchio d'aglio, aggiungete le cozze e le vongole, mettete il coperchio e cuocete al fuoco alto, fino a quando le conchiglie non si sono aperte.

    2. Scolatele e sgusciatele, quindi filtrate il liquido di cottura e aggiungetelo al brodo. Pulite la casseruola, scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare la cipolla fino a quando non è tenera e trasparente. Unitevi il riso, mescolate e dopo 5 minuti aggiungetevi un paio di cucchiai di brodo bollente e portate a cottura versando poco per volta altro brodo.

    3. Dieci minuti prima del termine della cottura aggiuntevi le cozze, le vongole e le code di gambero, il prezzemolo e regolate di sale e pepe.

    Consigli

    Servire subito.  

    Natale 2016